当前版: 01版 上一版  下一版
国务院联防联控机制新闻发布会召开

春运将成为疫情防控“大考”

  据新华社北京1月13日电 在13日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,面对严峻复杂的防控形势,多位专家表示:春节将至,城乡之间人员流动加大,要筑牢疫情基层防线。

  国家卫生健康委员会新闻发言人米锋介绍,根据当前国内多地报告的本土散发病例和聚集性疫情,新冠肺炎疫情呈现出持续时间长、涉及范围广、传播速度快、患者年龄大、农村比例高等特点,有的地方出现了社区传播、多代传播,防控形势复杂严峻。

  从近期河北疫情来看,农村医疗卫生条件和医疗机构能力比城市薄弱,一旦发生疫情,蔓延的风险可能更大。基层乡镇卫生院、村卫生室等的“哨点”作用更为凸显。

  “春运是目前疫情防控面临的一次‘大考’。”国家卫健委疾控局监察专员王斌说,和城市地区相比,大部分农村地区的医疗条件薄弱,防控能力相对较弱,这给农村地区疫情防控带来挑战。

  她表示,对于农村地区,要做好重点人群摸排,做好信息登记和返乡14天内的健康监测,同时提高乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所对新冠疫情的发现报告意识,提前组建由市和县两级人员组成的流调队、确定集中隔离场所等。

  王斌呼吁,广大公众春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,则要关注交通旅游信息等,并注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。一旦发生可疑症状之后也不要慌,一定要佩戴好口罩,去到就近的医疗机构就诊。

 
     标题导航
国务院联防联控机制新闻发布会召开~~~
~~~——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实
~~~(2020年12月25日中国共产党珠海市第八届委员会第九次全体会议通过)
走出去 取真经 收获丰~~~
生态环境部华南督察局调研组莅珠~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
春运将成为疫情防控“大考”
以优良作风书写非凡答卷
中共珠海市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议
珠海市党政代表团“取经”海南启示录
调研珠海水和海洋生态环境保护工作
市政府就2021年《政府工作报告》 广泛征求意见建议