当前版: 04版 上一版  下一版

参与病毒溯源 中国坦诚坦荡

  世界卫生组织新冠病毒溯源国际专家组将于14日来华考察,同中方科学家就新冠病毒溯源进行联合科研合作。世卫组织总干事谭德塞日前表示,感谢中国和专家组相关国家对病毒溯源工作的大力支持,这不仅对防控新冠疫情很重要,对全球卫生安全的未来以及应对具有大流行可能的新型疾病威胁,也很重要。

  新冠病毒溯源是一项科学工作,必须本着非常严谨的态度,由科学家在世界范围内开展调查和研究。疫情发生以来,中方本着开放、透明、负责任态度,率先同世卫组织开展溯源合作。世卫组织专家两次来华考察,中方专家同世卫组织及国际专家组也举行了多次视频交流,积极分享中国溯源成果和抗疫经验。国际专家感谢中方科学家在新冠病毒溯源方面开展的大量出色工作。

  世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安日前表示,国际专家组赴华考察的研究结果或将有助于形成科学假设,也可能导致在其他国家的进一步溯源研究。在病毒溯源及了解疫情影响方面,世卫组织会视情况需要去往任何国家、任何地区收集相关信息。世卫组织秘书处强调,新冠病毒溯源工作的目的绝不是追责,而是就人畜传播路径找到科学答案,避免类似流行病再次危及人类社会。

  一段时间以来,一些国家的政客和相关势力怀着科学以外的目的,对新冠病毒溯源工作进行政治化,这无助于科学研究,也损害世卫组织与成员国之间的信任,严重妨碍世卫组织和成员国的合作。这些言行遭到世卫组织和国际科学界强烈反对。世卫组织多次强调,开展溯源活动必须基于科学原则而不是政治化。

  中国多次表示,愿继续同世卫组织加强合作,推进全球溯源工作。也希望其他国家能和中国一样,秉持积极态度同世卫组织开展相关合作。各方应共同努力,以科学为指引,以公共卫生为目标,才能推动病毒溯源工作不断取得进展,让人类面对未来公共卫生威胁更有准备,更有能力防范和化解类似危机,让新冠疫情造成的人间悲剧不再有机会上演。

  新华社北京1月13日电

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
完整准确全面贯彻新发展理念
参与病毒溯源 中国坦诚坦荡
奋力续写更多“春天的故事”
打造更多美丽河涌新亮点
倡导“就地过年”,要从挑战中寻找机遇
以优良作风书写非凡答卷