当前版: 04版 上一版  下一版

奋力续写更多“春天的故事”

  □丁焕松

  记者1月12日从市财政局获悉,2020年,珠海一般公共预算总收入取得历史性突破,总量首次跨越千亿大关,达到1003.4亿元,居全省第5位。其中地方级一般公共预算收入实现379.1亿元,同比增长10.1%,是全省唯一两位数增长的地市,收入增幅自2020年8月以来稳居全省第一。(本报1月13日01版)

  2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的国内外形势,珠海仍交出一份亮眼“成绩单”,一般公共预算总收入突破了千亿大关。这是全市上下共同努力奋斗的结果,也是珠海综合经济实力迈上新台阶的重要标志,更是推动珠海经济特区“二次创业”加快发展的生动体现。

  回首过去,坚定发展信心。2020年,市委、市政府始终保持定力、科学应对,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”。在抓好疫情防控的同时,既当企业“娘家人”,及时推出“暖企十条”“复工复产十条”和稳增长“1+7”等政策,帮助企业纾忧解困;又当服务企业的“店小二”,落实减税降费政策,开展深化机关干部作风专项整治,全面优化营商环境;此外还当好作风建设“排头兵”,政府部门带头过“紧日子”,把宝贵资金用在急重难项目……正是靠这些“硬核”措施,为全市夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了强有力支撑。

  立足现在,增强责任担当。2020年珠海取得了新突破,但也要看到,珠海仍存在经济规模小,城市能级量级不足,在全国全省发展大局中,地位和影响力偏弱等短板。当前,粤港澳大湾区、横琴自贸区建设如火如荼,国家政策优势交汇叠加,珠海具备了天时、地利、人和的大好时机。我们要抢抓难得的历史机遇,增强推动珠海“二次创业”加快发展的责任感、使命感和迫切感,抓好全面深化特区改革开放、壮大提升城市能级量级、推动高质量发展、服务澳门经济适度多元发展“四大战略任务”落实,实现珠海经济社会高质量发展。

  展望未来,开启时代征程。迈向“十四五”,珠海进入新发展阶段,正处于转型发展的窗口期、跨越发展的关键期和破局突围的攻坚期,如何以珠澳合作牵引珠海经济特区“二次创业”加快发展为主轴,实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越,是新时代珠海高质量发展必须回答的一道题。一方面,加大改革开放力度,加快建设区域经济中心城市,努力建设枢纽型核心城市和现代化国际化新特区,全力做好珠澳合作开发横琴这篇文章;另一方面,坚持以人民为中心的发展思想,把更多的财政资金用于民生项目,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

  今年是“十四五”的开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,让我们重整行装再出发,以更大魄力、在更高的起点上推动改革开放,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的珠海篇章,续写更多“春天的故事”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
完整准确全面贯彻新发展理念
参与病毒溯源 中国坦诚坦荡
奋力续写更多“春天的故事”
打造更多美丽河涌新亮点
倡导“就地过年”,要从挑战中寻找机遇
以优良作风书写非凡答卷