当前版: 05版 上一版  下一版
我市城乡水利防灾减灾工程21宗项目竣工验收工作基本完成

新建重建水闸71座

  本报讯 记者廖明山 蒋毅槿报道:记者从市水务局获悉,近期,我市城乡水利防灾减灾工程21宗项目竣工验收工作基本完成。

  据介绍,根据省委省政府、市委市政府部署和要求,我市城乡水利防灾减灾工程自2003年启动建设。该工程建设内容包括白蕉联围、中珠联围、乾务赤坎大联围和小林联围四大联围的堤防加固建设及水闸新(重)建,分成白蕉联围、中珠联围、三灶湾堤段、雷蛛堤段等21宗项目立项实施。其中,城市防洪堤段按100年一遇防洪潮标准,其他堤段按50年一遇防洪潮标准达标建设,概算总投资23.2亿元。四大联围共加固建设堤防长180公里,新(重)建水闸71座。

  市水务局高度重视城乡水利防灾减灾工程建设,认真组织推进项目实施。市防洪中心全力推动工程建设。截至2019年底,已通过市水务局组织的竣工验收项目共18宗,2020年内市水务局又分别对井岸上段、雷蛛堤段两项目进行了竣工验收。该两项目通过竣工验收,标志着我市城乡水利防灾减灾工程21宗项目取得重大进展,除小林联围木乃南堤段大门口闸因重大地形变化导致仍在施工外,其余项目已全部完工并通过竣工验收。

  市水务局及局属相关单位严格加强城乡水利防灾减灾工程管理,工程建设期间,连续多年获得“全省城乡水利防灾减灾工程建设先进单位检查评比一等奖”,多个项目也被评为“广东省市政优良样板工程”“广东优质水利工程奖”“珠海市优质水利工程奖”,市防洪中心也被广东省人力资源和社会保障厅、广东省水利厅联合授予“广东省城乡水利防灾减灾工程建设先进单位”。

  市水务局相关负责人表示,市城乡水利防灾减灾工程四大联围的建成,有效抵御了近年来如“天鸽”“山竹”等超强台风的袭击,保护了围内人民的生命财产安全,为我市全面对接参与“双区”建设、提升粤港澳大湾区防灾减灾能力奠定了基础,为珠海经济特区“二次创业”加快发展提供坚实保障。

 
     标题导航
今年我市春运形势将出现新变化~~~
补强短板 稳定市场 保障供给~~~
~~~拱北海关向潮州市湘桥区博物馆移交一批文物
珠海市供销投资控股集团有限公司成立~~~
市人力资源社会保障局发出倡议:~~~
我市城乡水利防灾减灾工程21宗项目竣工验收工作基本完成~~~
~~~​国家卫健委:新增107例本土病例
拱北口岸市场~~~
~~~市疾控中心建议市民做好防护
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
交通疏导压力增 极端天气影响大
市内“菜篮子”生产稳供基地每年最高可获2500万元扶持
将81件宝贝送回家
全面提升为农服务和城乡社区服务能力
企业实行弹性休假 职工非必要不离珠
新建重建水闸71座
珠海无新增新冠肺炎确诊病例
为商户派发3500只口罩
新冠病毒“物传人”“人传人”并存