当前版: 09版 上一版  下一版
守护社会安宁

2020年金湾公安取得多项工作新成效 为建设幸福品质活力新金湾​护航

珠海市公安局金湾分局在红旗镇开展以“一心为民110,砥砺奋进新征程”为主题的集中宣传活动。
市民为金湾公安业务综合服务厅赠送锦旗致谢。
疫情防控初期,金湾公安第一时间在辖区主要出入口设立检查站,并派驻数十个“三人小组”扎根防控一线。

  1月10日是首个“中国人民警察节”。节日之际,回望来路,在不平凡的2020年,金湾公安取得了多项工作新成效,交出了一份令人满意的成绩单。

  这一年,珠海市公安局金湾分局全体公安警辅人员枕戈待旦,实现“零差错”工作目标的同时,在扫黑除恶、反诈骗、民生服务等多个工作领域中取得新成效。侦破电信诈骗案件100余起、走私案件18起,破获毒品案件15宗,侦破、打击欠薪犯罪7宗……一系列工作成效让社会秩序更加平安稳定。

  这一年,金湾公安紧抓治安防控,守护市民利益,促使入室盗窃、盗抢车辆发生率分别同比下降15.9%和25%。新冠肺炎疫情防控初期,金湾公安更是奋战数十日夜,检查车辆4.57万台次,检查人员7.11万人次,同时深挖细查线索9169条,快侦快破54宗涉疫案件,挽回经济损失210万余元……一系列民生实绩让市民生活更加幸福美满。

  展望2021年,新的挑战还在前方。据介绍,下一步,金湾公安将继续扎实落稳公安工作“四有”(有高度、有硬度、有温度、有纯度)要求,不断提升公正执法和服务群众水平,更好地为建设幸福品质活力新金湾护航。

  采写:本报记者 廖明山 甘丰恺

  摄影:本报记者 张  洲

  重拳出击扫黑除恶

  欺行霸市、聚众赌博、打架斗殴……黑恶势力对社会秩序具有极其恶劣的影响。然而,扫黑除恶工作的开展并非易事。据公安局金湾分局相关负责人介绍,黑恶势力往往隐藏在暗处,披着普通民事案件的外衣,为扫黑除恶工作增加不少难度。

  刘某阳涉恶团伙便是个中代表:2009年至2018年间,刘某阳等人在金湾区三灶镇一带活动,暗中做起高利贷放贷“生意”。其间,刘某阳多次以收债为由,骚扰、侵袭企业与个人,造成极其恶劣的社会影响。

  “欠债、收款、抵押……从刘某阳系列案件的一些独立情节来看,很容易让人误以为是普通的经济纠纷。”该负责人介绍,此外,诸如群众担心报复忍气吞声、犯罪证据收集困难等不利因素也增加了警方办案难度。

  抽丝剥茧,全面排查,是金湾公安应对挑战作出的反应。经过缜密的侦查,警方掌握了该团伙犯罪线索,并循线追查锁定证据。2018年9月,该团伙犯罪分子悉数落网;经过检方细致的取证、定性,2020年,刘某阳被判处有期徒刑八年八个月,并处罚金50万元;其他成员被判处四年六个月至一年六个月不等的有期徒刑,标志着该涉恶案件正式结案。

  刘某阳团伙的覆灭,是金湾区扫黑除恶工作的一个缩影。事实上,自2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,金湾区严格执行有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱原则,对黑恶势力重拳出击。2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是三年工作成效集中展现之年:这一年,金湾公安共侦破九类涉黑恶案件30宗,逮捕49人;打掉4个涉恶犯罪集团,有力营造和谐、稳定的社会环境,保证了金湾市民一片安宁。

  维护市民利益

  成立金湾反诈中心

  2020年10月15日,金湾区市民刘女士报案,称自己遭遇网络诈骗,损失107万余元。数值巨大,案情重大,反诈中心迅速反应,锁定资金去向,并启动紧急止付程序,当场截获剩余资金8万余元,并原路退还事主账户。

  随后,反诈中心沿线侦查,发现被骗款项已被辗转上百个账户。在此基础上,金湾公安成立专案组,顺藤摸瓜,锁定位于吉林长春的以房某某等人为骨干的洗钱团伙。2020年11月8日,抓捕组在长春展开收网行动,一举抓获13名涉案人员,追回资金近百万元。

  该案的侦破是反诈中心快破电信诈骗、维护市民利益的生动写照。2020年,为顺应犯罪形式变化,珠海市公安局金湾分局反诈中心正式成立;随后,通过抽调精干警力,组成专业队伍,大力加大涉诈案件侦办力度。去年,该中心成功破获电信诈骗案件100余起,并赴云南、东北等地,打掉犯罪团伙7个,抓获83人;追回被骗款项290余万元。

  “打击网络诈骗犯罪过程中,反诈中心的快速止付、预警劝阻等新增功能,为维护市民利益发挥了巨大的作用。”据反诈中心负责人介绍,快速止付功能全年冻结嫌疑账户1800余个,冻结涉案资金3500余万元;预警劝阻方面,依托上级部门研判分析,金湾公安成功追截多个诈骗电话,并利用电话通知、民警登门劝阻等方式,保护众多市民免遭受骗,其中,市局反诈中心下发线索劝阻成功率达100%。

  值得一提的是,疫情防控期间,反诈中心还针对频发的口罩欺诈等新型案件,开展反诈骗专项行动,接连处置多起疫情相关的网络电信诈骗案件,有效维护了疫情防控期间的市民人身和财产安全。

  关注大众权益

  警民合作保障民生

  社会治安秩序管理,关乎大众、贴近民生,治安管理是公安部门日常工作的重要组成部分。经济纠纷、邻里问题、民事权益等问题日趋复杂和多变,给社会治安管理工作带来新的挑战。如何才能提高效率,切实做到快速响应、为民解忧?拓展警民合作内容、挖掘警民联合的潜力,使治安防范工作的触角延伸到城市乡村的各个角落,是金湾公安的工作目标。

  2020年,金湾公安破获各类案件489宗,刑拘347人。侦破入室盗窃案件39宗,发案同比下降15.9%;侦破盗窃摩托车、自行车案件58宗,抓获盗车贼24人,发案同比下降25%。其间,通过加强警民联动,开展警民协作,涌现了一批警民合作的典型案例。比如,在破获的机动车盗窃案件中,19宗由警民联手共同破获,3名热心市民被认定为见义勇为予以奖励。

  在此基础上,金湾公安还通过基层民警带动社区、村居力量,开展宣传走访、化解纠纷等工作。通过常态化开展设卡盘查,抓获违法犯罪嫌疑人17名。同时,牵手社区网格员,开展常态化社区治安巡防,促使全区“两抢”、盗窃类警情分别同比下降40.2%和20%。

  便民服务,为民谋利,惠及民生;金湾公安服务窗口提供的证件办理、业务咨询等项目,与市民生活息息相关。2020年,公安服务窗口率先进驻金湾区市民服务中心,发挥“一站式”服务特点;全年办理证件15.8万个,服务惠及群众16.2万名,进一步擦亮了“为民服务”品牌。

  拓展延伸,年内金湾公安将服务窗口打造为移动便民服务站,让服务窗口走进吉林大学珠海学院,400余名学生足不出校便完成户籍转移、身份登记等业务;此外,还在各个社区内,为困难群众办理特殊业务,收获广大市民的一致好评。

  加强队伍建设

  精兵强将守护金湾

  党建引领队伍建设,是提升整体凝聚力的重要手段。为此,公安局金湾分局创新推行“五位一体”工作法,三灶派出所党支部、治安大队党支部开创“加减乘除”工作法……持续优化工作模式,赋予金湾公安工作新活力。

  培养过硬的职业素养,是提升队伍战斗力的根本保障。2020年,金湾公安各条战线举办了217期警种专业或警务技战术培训,积极参加全省、全市的实战比武竞赛并屡创佳绩,获得13个集体及个人奖项。

  队伍建设步伐稳健,精兵强将守护金湾。如今,不畏困难、不惧挑战已然成为金湾公安人的注脚。

  疫情防控初期,金湾公安第一时间在辖区主要出入口设立检查站,并派驻数十个“三人小组”扎根防控一线,日夜兼程落实防疫工作,为市民的身体健康撑起“保护伞”。治安大队及小林派出所张继新、三灶派出所江仕涛、金海岸派出所李江泉、刑侦大队信文彬等单位、个人获评省、市抗疫先进奖项。

  越是危险的地方,就越能见到金湾公安的身影。打击走私,金湾公安雷霆出击,成立打私大队并连续侦破“5·04专案”等案件18宗,抓获31人,收缴走私物品91吨。禁毒前线,金湾公安勇挑重担,侦破公安部、省公安厅督办案件一批;破获毒品案件15宗,逮捕22人,缴获各类毒品2.3千克,为市民的健康拉起一道坚不可摧的“防火墙”。

 
     标题导航
金湾印发方案解决“幼有所育”问题~~~
守护社会安宁~~~
金湾海华小学开展垃圾分类系列活动~~~
~~~红旗镇举行“一线三排”工作机制培训系列活动
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
建立健全婴幼儿照护服务体系
2020年金湾公安取得多项工作新成效 为建设幸福品质活力新金湾​护航
分享小妙招助力环保新时尚
安全生产无小事规范教育无死角