当前版: 10版 上一版  下一版

彭斯拒绝罢免特朗普总统

美国众议院将就弹劾案投票 民主党欲彻底断绝特朗普政治前途

  美国副总统迈克·彭斯当地时间12日致信国会众议院议长佩洛西,拒绝援引宪法第25条修正案罢免特朗普总统职务。

  当日晚些时候,众议院依然正式通过决议,敦促彭斯采取行动。美国国会众议院预期13日将对弹劾案举行全体投票。

  彭斯在信中写道:“我相信这一行动不符合美国最大利益,也有违宪法。”他说,宪法第25条修正案只适用于总统失去行为能力或残疾而无法履行职责的情况,在目前条件下罢免特朗普将“开创一个可怕的先例”。鉴于彭斯已明确表示拒绝,众议院于13日启动弹劾程序。

  众议院12日晚以223票赞成、205票反对的投票结果通过决议,要求彭斯援引宪法第25条修正案,以特朗普无法履行总统职责为由,解除他的权力。如果彭斯在24小时内不行动,众议院将启动立法程序,第二次弹劾特朗普。

  众议院2019年12月表决通过两项针对特朗普的弹劾条款,指控他滥用职权和妨碍国会,不过参议院最终否决了弹劾条款。

  这份长4页的弹劾条款指控特朗普“煽动叛乱”,“严重危及美国及其政府机构的安全”。

  美国媒体报道,占据众议院多数席位的民主党人已获得通过弹劾条款所需简单多数票。

  众议院共和党领导层决定不劝说本党议员投反对票,5名共和党众议员公开表态支持弹劾,其中包括众议院共和党“三号人物”、前副总统迪克·切尼之女莉兹·切尼。

  即便众议院迅速发起弹劾,负责审理弹劾案的参议院要等到本月19日、即特朗普卸任前一天才复会。

  一些民主党人建议推迟向参议院移交弹劾案,以避免弹劾案审理影响参议院批准新内阁成员提名等事宜。不过,也有议员要求佩洛西趁热打铁,不要耽搁。

  佐治亚州两名新当选联邦参议员就职后,民主、共和两党将各自掌握参议院50个席位。加上当选副总统卡玛拉·哈里斯作为参议院议长的决定性一票,民主党将掌控参议院。

  弹劾罪名需要三分之二多数参议员投票赞成才能成立。这意味着,即使50名民主党籍参议员全部投票赞成,还需要至少17名共和党籍参议员支持。目前只有两名共和党籍参议员明确表态支持弹劾。

  路透社报道,民主党更希望借助弹劾案剥夺特朗普再次竞选总统的机会。禁止特朗普再次担任公职仅需参议院简单多数票,不需要三分之二多数。(新华社专特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
彭斯拒绝罢免特朗普总统
埃及向卡塔尔重新开放空域
再添7地 日本扩大疫情紧急状态范围
福建公布台胞台企同等待遇清单
香港新增42例新冠肺炎确诊病例
山东:四层及以上新建住宅建筑必须设电梯
注销公告
珠海经济特区红东工业公司股民大会表决结果公示
招标信息
通 告
通 告
市域社会治理指数
今日海洋环境预报
洪湾中心渔港
建设工程规划条件核实批前媒体公示