当前版: 10版 上一版  下一版

再添7地 日本扩大疫情紧急状态范围

  日本首相菅义伟当地时间13日晚宣布,14日起将新冠疫情紧急状态实施范围扩大至大阪府、爱知县等7地,以遏制新冠疫情进一步蔓延。

  日本首都东京及周边3个县8日起实施紧急状态,暂定持续至2月7日。除大阪、爱知外,新纳入紧急状态实施范围的地区包括东京北面的栃木县、中部岐阜县、西部兵库县和京都府以及西南部福冈县,持续时间同样至2月7日。

  截至11日的一周内,大阪新增确诊病例超过3800例。京都和兵库单日新增病例同样创纪录,当地医疗系统面临压力。

  自去年12月以来,大阪新冠重症病例病床使用率在70%上下浮动;本月初住院重症病例达171例,创纪录。11日,爱知住院病例696例,也创纪录,其中重症49例。

  日本厚生劳动大臣田村宪久说:“除非我们控制住大城市疫情,否则无法阻止疫情在全国蔓延。”他认为,日本染疫人数依然处于“非常危险的状况”,民众应避免大规模聚餐等染疫高风险行为。

  共同社报道,与一些国家的严格“封城”不同,日本实施紧急状态的地区只要求居民避免不必要外出,对违规人员没有处罚措施,学校不停课,敦促企业推行居家办公或安排轮班。餐饮店缩短营业时间,晚8时打烊。

  大阪、京都和兵库9日请求政府宣布三地进入紧急状态,栃木、岐阜和爱知12日发出同样请求。福冈没有提出请求。

  按照经济再生担当大臣西村康稔的说法,政府决定某地是否进入紧急状态并非根据当地请求,而是根据当地是否有足够病床提供给新冠病人。

  西村13日上午在国会众议院会议上暗示,不愿将紧急状态扩大到全国,称“必须慎重考虑”是否把疫情控制较好的地区纳入实施范围。(新华社专特稿)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
彭斯拒绝罢免特朗普总统
埃及向卡塔尔重新开放空域
再添7地 日本扩大疫情紧急状态范围
福建公布台胞台企同等待遇清单
香港新增42例新冠肺炎确诊病例
山东:四层及以上新建住宅建筑必须设电梯
注销公告
珠海经济特区红东工业公司股民大会表决结果公示
招标信息
通 告
通 告
市域社会治理指数
今日海洋环境预报
洪湾中心渔港
建设工程规划条件核实批前媒体公示