当前版: 11版 上一版  下一版

珠海2020电影市场年报出炉

全年上映98部影片,总票房9209万元,同比下降67%

  本报讯 记者郭秀玉报道:对电影市场来说,2020年是艰难的一年,自疫情发生以来,影院停摆近半年时间才得以陆续复工。记者近日从珠海电影观察室获悉,2020年珠海全年上映98部影片,电影总票房9209万元,同比下降67%;全年观影246万人次,同比下降67.5%。受疫情影响,珠海电影市场数据创下5年内历史新低,平均票价略有上涨。

  我国电影市场虽然数据下跌,但仍是全球最快恢复的电影市场。能够成功复工,让观众安心走进电影院,也从侧面反映了我国抗疫成果有目共睹。

  记者从2020年珠海分月票房数据看到,档期票房依然是“主力”。10月国庆档、12月贺岁档、8月暑期档分别位于前三名。优质电影加上好档期,一度引发了各家机构之前预测的“报复性观影热潮”。

  其中,珠海国庆档数据优于全国平均数据。国庆节7天就吸引了40万人次走进电影院,拿下1560万元票房。

  与往年不同,2020年珠海票房前十的电影里,有3部来自国庆档,分别是《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》;有3部来自贺岁档,分别是《拆弹专家2》《除暴》《紧急救援》;只有一部外语片《信条》上榜珠海票房前十。

  《八佰》作为复工后首部大片,在暑期档一枝独秀,几乎撑起了整个电影市场的票房,对影院复工进程具有重要意义。

  从影片类型来看,动作/战争片占了半数,喜剧、动画、体育、科幻题材则各有受众。

  2020年珠海电影院票房冠军依然是中影国际影城华发商都店,连续5年断层高位霸榜第一。但是,受疫情影响,中影华发店的票房只有上年的四分之一(2019年度票房4429万元)。

  榜单上有两个新面孔,分别是新开业的中影南方4D影城玖洲道店和中影国际影城优特汇店。

  据悉,2020年共有7家新影城开业,除上述两家外,还有耀龙国际影城、中影泰得影城、中影星中源影城、中影南方大众影城和华夏国际影城。业内人士表示,竞争不断增大,可以推动影城提高服务水平,为观众带来更好的观影体验。

  2020年,香洲区票房占据了珠海市票房的80%,斗门区占比13.2%,金湾区占比6%。

  珠海市的电影院也集中在香洲区,香洲区电影院数量占据全市的63%,斗门区占比20%,金湾区占比17%。

  尽管疫情对影院影响较大,但从数据可以看到,在做好常态化疫情防控的同时,有优秀影片上映,观众还是会第一时间选择前往电影院,看电影依旧是不少人周末假期娱乐首选。

 
     标题导航
~~~全年上映98部影片,总票房9209万元,同比下降67%
~~~
~~~
~~~——专访日本纪录片导演竹内亮
~~~美职篮要求球员非必须不出门
~~~
~~~(交易序号:21003)
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
珠海2020电影市场年报出炉
澳网女单资格赛:袁悦晋级
意大利杯:AC米兰晋级八强
“我在中国记录真实”
疫情导致比赛推迟
权威发布
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告