当前版: 11版 上一版  下一版

“我在中国记录真实”

——专访日本纪录片导演竹内亮
短片《南京抗疫现场》剧照。
纪录片《好久不见,武汉》剧照。
纪录片《后疫情时代》剧照。 均系资料图片

  作品接连爆红、被外交部发言人点赞、上节目、拍杂志……来自日本的纪录片导演竹内亮最近“出圈”了。

  “很多人说,你火了,但我感觉我什么也没变。”竹内亮回应。

  “我住在这里的理由”

  “70后”竹内亮在2010年参与拍摄纪录片《长江天地大纪行》时来到中国,发现中国人对日本并不了解,萌生了到中国做日本文化纪录片的想法。2013年,竹内亮一家从日本搬到中国,在他妻子赵萍的家乡南京住了下来。

  他的作品,除了展示日本外,也讲述中国。“一个人为什么要生活在那块土地,一定有着很深层的理由。”2015年,竹内亮执导的系列纪录片《我住在这里的理由》上线。纪录片通过一个个住在日本的中国人和住在中国的外国人,介绍不同国度的生活和风情,上线5年多来已拍摄200多集,至今还在更新。

  “我的立场特别客观”

  因疫情,2020变成特殊之年。

  2020年3月,竹内亮拍摄的短片《南京抗疫现场》在日本雅虎上线,迅速登上网站首页,随后被翻译成十几种语言的版本播放,受到广泛关注。

  公司附近的餐厅、日常出行的地铁和网约车、孩子上网课……竹内亮用自己的眼睛、镜头,观察、记录南京市民的防疫日常。

  竹内亮说,《南京抗疫现场》系列拍摄完成后,他又有了去“解封”的武汉拍摄的念头。“我想自己去看看,把真实的武汉告诉外国人。”

  10天,10个故事,1座城……《好久不见,武汉》客观记录了武汉这座城市经历疫情创伤之后的真实情景,以及武汉人民坚韧、豁达的精神。该片自2020年6月底上线以来,全网累计播放量超4000万,热议不断。

  “我的立场特别客观。”竹内亮表示只有保持客观立场,作品才能真实可信。

  “消除偏见很难,但我们想做”

  新年伊始,竹内亮的新作《后疫情时代》上线。

  “我想通过镜头,解开外国人心中的疑惑:中国如何一边控制疫情一边恢复经济,成为全球唯一正增长的主要经济体。”

  竹内亮在网上征集了几个有代表性的企业进行采访,以南京马拉松比赛、无人配送、直播带货等为切入点,记录中国在疫情防控、复工复产方面取得的成就。

  “中国能够同时做到疫情防控和经济复苏,这是对14亿人共同努力的回报。”《后疫情时代》结尾,他给出了自己的答案。

  纪录片一经播出,便登上了日本雅虎头版,许多日本网友在评论区感慨中国的疫情防控能力和“无人化”技术应用。该片获得外交部发言人华春莹点赞,称其“不带偏见地真实记录中国人民走过的这段非凡历程”。

  “和前面两部纪录片一样,我只是真实地记录了我看到的情况。”竹内亮说。他说,西方媒体的涉华报道有时缺乏客观性,希望通过自己的作品,把真实的中国传递给世界,摘掉个别外国人的“有色眼镜”。

  “虽然消除这些偏见真的很难,但是我们想做。”竹内亮说。

  据新华社北京1月13日电

 
     标题导航
~~~全年上映98部影片,总票房9209万元,同比下降67%
~~~
~~~
~~~——专访日本纪录片导演竹内亮
~~~美职篮要求球员非必须不出门
~~~
~~~(交易序号:21003)
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:要闻
   第06版:聚焦
   第08版:香洲观察
   第09版:金湾新闻
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼周刊
珠海2020电影市场年报出炉
澳网女单资格赛:袁悦晋级
意大利杯:AC米兰晋级八强
“我在中国记录真实”
疫情导致比赛推迟
权威发布
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让公告