当前版: 05版 上一版  下一版

坚决对诋毁英雄行径零容忍

  □范子军

  江苏省南京市公安局官方微博20日发布通报称,公安机关接群众举报,网民“辣笔小球”在新浪微博发布恶意歪曲事实真相、诋毁贬损5名卫国戍边英雄官兵的违法言论,造成极其恶劣的社会影响。目前南京警方已对仇某某以涉嫌寻衅滋事罪刑事拘留。(2月21日中国新闻网)

  “身后既是祖国,我们无路可退!”“宁可向前十步死,绝不后退半步生!”在维护中国国家领土主权和中印边境地区和平安宁的斗争中,中国边防部队涌现出一大批热爱和平、忠诚使命、捍卫正义的英雄官兵,祁发宝、陈红军、陈祥榕、肖思远、王焯冉等英雄用热血和青春守护祖国山河、筑起巍峨界碑,铮铮铁骨永远镌刻在喀喇昆仑高原,他们是党的好儿女、祖国和人民的大英雄,是新时代最可爱的人。

  “哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”戍边英雄舍身卫国的英雄壮举,再度让我们更清楚地明白了这个道理。人民英雄是国家的脊梁、民族的灵魂、社会的标杆,崇尚英雄、学习英雄、敬畏英雄、关爱英雄,是社会必须恪守的价值导向和文明底线,更是每个公民起码应有的道德良知和行为守则。

  诋毁英雄的大V引发社会公愤,“辣笔小球”微博账号被依法关闭,其个人受到法律严厉制裁,公众拍手称快。事实不容扭曲,英烈不容亵渎。把无知当个性,标榜另类赚流量,或出于其他不可告人目的,肆意诋毁英烈、混淆视听,损害了英雄形象、伤害了民族情感、逾越了道德底线、触犯了法律红线,人民不答应、法律不容忍!

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确规定:以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。一段时期以来,诋毁、亵渎英烈的恶劣个案时有发生,也无不受到公众舆论的无情批评和依法严肃处理,“辣笔小球”事件再度敲响警钟,英烈不容诋毁,法律不容挑衅,恶意贬损、侮辱英烈必然会受到全社会唾弃,也必然要付出沉痛代价。

  家是最小国,国是千万家。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋,祖国万里江山需要英雄捍卫,人民幸福安宁需要英雄守护。崇尚英雄才能英雄辈出,尊崇、爱护国家的英雄、人民英雄,国家才有希望,民族才有希望。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:聚焦
   第07版:中国·国际
   第08版:教育周刊
学党史 悟思想 办实事 开新局
“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤
用心用情用力办好“民生微实事”
坚决对诋毁英雄行径零容忍
稳岗留工需要企业拿出最大诚意
将学校收费纳入制度的笼子
珠海市斗门区2020年度第八批次城镇建设用地项目征地公告
拍卖公告