当前版: 05版 上一版  下一版

稳岗留工需要企业拿出最大诚意

  □程绍德

  2月17日,“迎春送暖·稳岗留工”2021年香洲区“春风行动”暨“南粤春暖”公共就业服务咨询点分别在南屏镇容闳广场和嘉园小区广场揭牌。记者从揭牌仪式上了解到,今年香洲区的“春风行动”招聘会以线上和线下两种方式同步进行,新春伊始,百家香洲企业提供近万个工作岗位供求职者选择。(本报2月22日09版)

  随着全国各地城市化进程不断加快,一些地区乡镇经济也迅速崛起,每年都有一些外来务工人员在春节返乡之后不再回到城里务工,导致城市用工越来越紧缺。目前,随着国内新冠肺炎疫情防控形势日渐好转,经济逐渐复苏,部分制造业企业订单较多,生产任务重,急需更多的劳动力。为避免春节后出现阶段性用工紧缺,确保珠海经济实现“开门红”,今年香洲区的“春风行动”招聘会以线上和线下两种方式同步进行,是形势需要。

  事实上,对于很多企业尤其是制造业企业来说,用工短缺现象并不是今天才出现,如果仅仅是依靠政府出台优惠政策和企业提供的临时性福利待遇去留工,而不懂得从精神层面用心留人,即便缺工的窘境在短期内能得到缓解,依然会出现员工再跳槽的可能。

  时下,不少企业都是一味地依靠提高薪酬待遇留工,但效果并不理想。因此,要想防止员工“移情别恋”,关键还是要增加他们的归属感。培养员工的归属感,不仅要从生活和工作各个方面给予他们更多的关爱,还要根据他们的专业特长、爱好兴趣、能力水平等尽可能为他们施展才华提供广阔的平台,创造成功的机会。也只有企业拿出了最大诚意,员工与企业才会同呼吸、共命运,形成强大的凝聚力和向心力,起到更为持久有效的激励作用,这也是稳岗留工的根本之道。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:聚焦
   第07版:中国·国际
   第08版:教育周刊
学党史 悟思想 办实事 开新局
“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤
用心用情用力办好“民生微实事”
坚决对诋毁英雄行径零容忍
稳岗留工需要企业拿出最大诚意
将学校收费纳入制度的笼子
珠海市斗门区2020年度第八批次城镇建设用地项目征地公告
拍卖公告