当前版: 05版 上一版  下一版

将学校收费纳入制度的笼子

  □卞广春

  “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,所以就想跟你们反映一下。”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。(2月22日中央纪委国家监委网站)

  据悉,自2015年学校引进了第三方企业负责校园门禁系统的安装和维护,以每月15元、每年10个月,即每个学生每年按照150元的标准进行收费。门禁卡服务费的收费标准,是教体局、学校和负责门禁的公司三方商议决定的,5年间该校共收取学生165万元门禁卡服务费,所有费用由学校收取后全额交给公司,未对外公开。

  学校向学生收费,关系到千家万户,尤其关系到贫困家庭适龄儿童、少年能否顺利入学就读,也关系到宪法、义务教育法等法律的实施。

  2020年,教育部等五部门印发的《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》明确,进一步加强和规范教育收费管理,要坚持公益属性、分类管理,坚持分级审批、属地管理,坚持问题导向、改革创新的基本原则,完善教育收费政策,健全教育收费管理制度,加强教育收费治理。在完善的法律、规范的监管下,学校向学生收费理应慎重。

  将学校收费纳入制度的笼子,就是将学校管理纳入制度的笼子。处理教育收费时,学校要吃透政策,分清是非,把握轻重。无论学校是否使用,教育收费均应公开、透明,管理要合规有序,收费前须征求学生家长的意见,得到上级教育行政主管部门的批准,收费后要在管护、公示环节没有漏洞、不留尾巴,一旦出现问题,要及时严肃查处。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:聚焦
   第07版:中国·国际
   第08版:教育周刊
学党史 悟思想 办实事 开新局
“爱国者治港”是推进“一国两制”事业的时代呼唤
用心用情用力办好“民生微实事”
坚决对诋毁英雄行径零容忍
稳岗留工需要企业拿出最大诚意
将学校收费纳入制度的笼子
珠海市斗门区2020年度第八批次城镇建设用地项目征地公告
拍卖公告