当前版: 06版 上一版  下一版
富山工业园管理体制调整迎来发展新机遇

打造现代化产城融合园区新典范

富山产业新城起步区。
富山产业服务中心。
方正PCB产业园。
富山产业新城起步区内的学校已初具规模。

  初春季节,万象更新。

  2月22日,市委书记郭永航到斗门区调研,要求以崭新的工作面貌推动斗门区、富山工业园集聚发展,奋力打造珠海“二次创业”加快发展新引擎。

  2月18日节后上班首日,斗门区开展调研富山工业园座谈会,要求以“智造富山·生态新城”为目标,把富山工业园打造成为现代化产城融合园区新典范、新标杆、新高地。

  大潮涌动的磨刀门水道昼夜不息,将珠海分为东部和西部。位于珠海西部、珠三角西南端的富山工业园,从正式成立的那天起,就担负起整合园区资源、促进产业集群发展的重任,对斗门区乃至全市经济社会高质量发展意义深远。

  蓝图绘就,奋斗路长。按照市委、市政府规划和部署,斗门区将全力提升富山工业园能级量级,将园区建设成为粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区,助力把斗门区打造成为珠江西岸智能制造示范区、滨江田园生态新城和粤港澳休闲旅游目的地,为珠海实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越,再添一份蓬勃动能。

  采写:本报记者 张帆

  摄影:本报记者 赵梓

  破解区域资源分散协调不畅

  以崭新工作面貌推动集聚发展

  2月22日,市委书记郭永航到斗门区调研,要求以崭新的工作面貌推动斗门区、富山工业园集聚发展,奋力打造珠海“二次创业”加快发展新引擎。

  2月18日,春节后的第一个工作日,斗门区委书记周海金到富山工业园调研,强调要准确把握富山工业园的定位,理顺管理体制机制,鼓足干劲按下“快捷键”,以“智造富山·生态新城”为目标,把富山工业园打造成为高起点规划、高水平建设的现代化产城融合园区新典范。调研组实地考察了富山工业园雷蛛片区和富山新城起步区,听取富山工业园运作情况汇报,提出“十四五”开局之年高质量发展要求:

  要找准富山工业园的定位,将富山工业园打造成为斗门区经济社会发展的新引擎;

  要理顺园区体制机制,处理好区、镇、园区和各个职能部门之间的关系,赋能简政,避免职责交叉、政出多门;

  要探讨科学合理的开发模式,继续推进与华发集团的合作,共同打造富山产业新城;同时多渠道拓展新的开发模式,降低开发成本,推动富山工业园大发展;

  要努力争取和用好省、市的政策支持,加大招商引资力度,探索多元化的社会合作投入模式,提供发展新动力;

  要对富山工业园的项目进行重新梳理,重点加快起步区和雷蛛片区建设,坚持城市、产业两手抓,加快推进学校、医院、邻里中心、商业综合体等重点项目,以提升园区公共服务配套水平,进一步提升园区美化绿化水平,力争今年上半年实现大变样;

  要摸清“家底”算好账,为持续健康发展提供坚实的财政保障。

  这场对富山工业园的早春调研,开启斗门区“十四五”开局之年的新篇章。

  富山工业园位于磨刀门以西、珠三角西南端,从正式成立的那天起,就担负起整合园区资源、促进产业集群发展的重任。

  2009年1月8日,国务院批复广东省《珠江三角洲地区改革发展规划纲要2008-2020》。为此,市委、市政府制订《关于整合园区资源、促进产业集群发展的实施意见》。该意见确定珠海市“4+4+1”的工业发展格局,富山工业园是其中四个重点发展的园区之一。

  2009年3月,富山工业园正式挂牌,由原富山片区、龙山片区、三村片区等整合而成。挂牌成立至今,富山工业园管理体制在2017年和2020年年底进行了两次调整。

  机制调整带来运作完善。调整优化富山工业园管理体制,是市委、市政府破解区域资源分散、协调不畅等问题,增强区域发展的系统性、整体性、协同性的重要举措。

  当前,珠海发展不平衡不协调的问题仍然未得到有效破解,包括斗门在内的西部地区公共服务体系和基础设施建设有很大短板。市委调整优化斗门区、富山工业园管理体制,就是希望加强斗门区对经济发展和社会事务管理的统筹,突出富山工业园的园区功能价值,促进园区专心致志抓产业、心无旁骛谋发展,在产业规划、开发建设、项目引进、企业服务等方面作用更突出、成效更显著,更好发挥斗门区后发优势。

  “在珠海做大做强粤港澳大湾区澳珠极点,奋力把珠海建设成为区域经济中心城市、枢纽型核心城市和现代化国际化经济特区的背景下,富山工业园运作机制的完善,有利于助推斗门区培育壮大实体经济,打造珠海‘二次创业’加快发展新引擎。”周海金表示,这对于斗门区、珠海市都意义重大、影响深远。

  2019年印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确,粤港澳大湾区发展有三个极点,澳门、珠海成为其中之一。在打造粤港澳大湾区澳珠极点过程中,富山工业园的表现极其醒目,承载着提升全市实体经济能级量级的重要使命。

  对斗门区而言,富山工业园运作机制的完善及谋划“十四五”高质量发展,同样意义不凡。1月28日斗门区四届六次党代会明确“十四五”规划蓝图,首提产业布局“一二四五六”:即打造一个斗门新中心、构建两大产业带、建设四大现代化园区、做大五大产业集群、激活六大镇域经济板块。值得注意的是,在构建两大产业带、建设四大现代化园区、做大五大产业集群方面,富山工业园被赋予重担,成为斗门区“十四五”期间经济社会高质量发展的重要载体和支撑。

  紧抓高端谋划和产业项目

  提升五大主导产业能级量级

  在富山工业园七星大道南侧,珠海市深联电路PCB工业园项目的建设工地,一片繁忙。深联电路是国内电路板厂技术创新的代表,2020年销售额达23.6亿元。

  “工业园项目进展顺利,今年上半年开始进行装饰和内部装修工作,预计今年第四季度可以投产。”深联电路总监庞伟杰介绍说。

  深联电路PCB工业园项目,是富山工业园坚持发展壮大实体经济的生动实践。

  2020年,富山工业园贯彻落实市委“特、大、高、多”战略任务,制定特殊的办法,出台特殊的政策,提振特殊的精神,做好常态化疫情防控工作,全力推动经济发展再上新台阶,千亿级PCB产业集群雏形初显:园区目前有工业企业约400家,其中规上工业企业106家,高新技术企业71家,世界500强投资企业9家。

  数据显示:2020年富山工业园地区生产总值完成率达130.0%,规上工业增加值完成率达141.8%,固定资产投资完成率达146.4%,一般公共预算完成率达106.5%,全部超额完成市政府下达的6项经济指标。

  在“十四五”开局之年,如何提升园区能级量级?成为富山工业园实现更高质量发展的关键。

  “围绕高质量发展这一核心战略,聚焦新一代战略性新兴产业和新兴技术,努力实现四个产业目标,即总量做大、结构优化、传统提升、高端引领。”市工业和信息化局有关负责人表示,这是“十四五”期间我市工业经济发展的总体思路。

  放眼全市、立足富山工业园,斗门区将继续坚持实体经济不动摇,全力提升园区能级量级,将富山工业园建设成为粤港澳大湾区(珠西)高端产业集聚发展区,为珠海实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转型跨越作出更大贡献。

  抓高端谋划。用世界一流园区建设标准加强园区发展谋划,对标最高、最好、最优,着力打造“智造富山·生态新城”。谋划发展实体经济,构建“5+2”产业发展体系,提升新一代电子信息、智能家电、高端装备制造、生物医药、现代物流五大主导产业能级量级,谋划发展楼宇经济和总部经济。

  抓产业项目。深化推动落实“挂图作战”,利用PCB“富山口碑”,推动实现产业集群化、规模化、链条化:落一批,加快推动已签约的冠宇、龙腾等总投资62亿元的优质项目落地;建一批,推动骏亚、明阳、和美等重点项目动工建设,引导形成实际投资;产一批,加速中京、深联、华正等重点项目竣工投产,实现更多产值效益;扩一批,加快推进景旺、先进、方正等投资超50亿元的增资扩产项目,形成良性发展循环。

  抓招商引资。主动承接广州、深圳的产业外溢,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链。加快培育壮大现代服务业,大力发展总部经济、楼宇经济,引进会展、文化、商业、酒店等项目,补齐第三产业短板。

  着眼远期规划统筹近期思路

  打造现代化智慧产城 融合样板

  富山第一水质净化厂位于富山工业园一围片区,正在加紧推进建设。

  作为我市首个工业污水处理厂,富山第一水质净化厂目前完成项目主体、工艺设备安装,计划3月底正式通水。

  据介绍,这座占地面积约5万平方米的水质净化厂,设计处理规模为每天处理4万吨工业废水及1万吨生活废水。“此外,富山第三水质净化厂工程项目,现在已完成初勘、工艺路线和总体方案设计,正在加紧推进。”富山工业园管委会有关负责人介绍。

  在追求经济效益的同时,富山工业园始终贯彻绿色发展理念,加大基础设施投入,逐步实现产城融合,不断满足群众日益增长的美好生活需要。

  广东省委党校管理学教研部主任、教授赵祥认为,基础设施的改善带来的最直接作用,是降低生产要素和商品流通的成本。

  “按照着眼远期规划、统筹近期发展思路,兼顾永久性和临时性,逐步阶段式推进产城融合。”斗门区委副书记、区长马洪胜说。

  智造富山·生态新城。富山工业园今年将紧抓城市建设,通过优化跨市交通,打通市内瓶颈,加快推进园区内部交通网络通达。

  加快推进富山工业园起步区、智造小镇两个重点配套区建设,全方位提升产业承载力和人才吸引力。规划2万平方米,建设一围重点片区企业服务中心、托儿所等临时配套项目,提高企业职工生活质量。

  推进富山工业园城市治理科学化、精细化、智能化,打造新型智慧城市样板。加快启动污水系统三年攻坚工程,加快建设工业污水管网处理系统和配套设施,实现重点建设区域全覆盖。全力推进中信环保产业园“1+5”固体废物处理设施建设,启动中信环保三期项目,尽早实现生活垃圾处置零填埋。继续推动园区10条问题河涌整治,改善水生态环境质量。

  2021年,按照市委、市政府的部署,在斗门区的统筹安排下,富山工业园将着力推进产城融合发展,成为与新港、大沙永利齐头并进的三大产业新城之一,将打造成为产城融合发展的新典范、新标杆、新高地。

 
     标题导航
富山工业园管理体制调整迎来发展新机遇~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:聚焦
   第07版:中国·国际
   第08版:教育周刊
打造现代化产城融合园区新典范