当前版: 01版 上一版  下一版
广东省2021年重点建设项目计划出炉

珠海参与项目总投资超5300亿元

  本报讯 记者钟夏报道:近日,省发改委官网公布《广东省2021年重点建设项目计划》(以下简称《项目计划》)。2021年,广东共安排省重点项目1395个项目,总投资7.28万亿元,年度计划投资8000亿元,安排开展前期工作的省重点建设前期预备项目1015个,估算总投资4.7万亿元。

  记者从市发展改革局获悉,在该《项目计划》中,珠海市参与的省重点项目达56个,总投资逾5300亿元。其中,2021年计划投资634亿元,以上数据包含了省牵头的跨地市重点建设项目投资额。

  重点项目建设是一座城市经济发展的重要推力,也是做大做强城市能级量级的关键抓手。

  前不久,省委、省政府正式发布 《关于支持珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区的意见》(以下简称《意见》),赋予珠海“区域重要门户枢纽”“新发展格局重要节点城市”“创新发展先行区”“生态文明新典范”“民生幸福样板城市”等五大战略定位,珠海正以时不我待、快马扬鞭的精神状态,迅速掀起了新一轮项目建设热潮。

  瞄准“粤港澳大湾区高质量发展新引擎”,珠海正全力推动实体经济“提档升级”,释放新动力,实现新突破——

  当前,珠海提出加快培育以集成电路、生物医药、新材料、新能源、高端打印设备为重点的五大千亿级产业集群。

  从珠海格力电器高端智能制造产业园项目、广东高景太阳能科技有限公司年产50GW大尺寸单晶硅片项目等总投资超百亿元的“重量级”项目落子布局,到珠海中京5G通信电子电路项目(一期)、珠海景旺电子电路板项目、珠海纳思达激光打印机高端装备智能制造一期项目、健帆集团医疗器械产业(血液净化)项目、广东医谷(珠海)医疗产业加速基地等一批产业项目遍地开花……“十四五”开局之年,珠海正加快培育具有核心竞争力的产业集群,奏响高质量发展的创新强音。

  立足“珠江口西岸综合交通新枢纽”,珠海将继续发力基础设施“硬联通”,海陆空铁同频共振——

  在铁路工程方面,《项目计划》提出,今年将新开工建设珠海至肇庆高铁(珠海至江门段)、续建珠海市区至珠海机场城际(横琴至珠海机场段);

  在公路工程方面,将续建珠海金海公路大桥工程、珠海市鹤洲至高栏港高速公路工程、珠海市香海大桥工程(含支线工程)、黄茅海跨海通道(珠海段)等项目;

  在城市道路工程方面,将新开工珠海黑白面将军山隧道工程、珠海隧道工程;

  在综合交通枢纽及一体化设施项目方面,将续建横琴口岸及综合交通枢纽、珠海北站TOD项目市政道路及公共景观工程;

  在机场与港航工程方面,将续建珠海机场改扩建工程,并推动珠海三角岛码头工程投产。

  “一方面珠海需要进一步挖掘自己的潜能,另一方面要继续‘向外走’,通过进一步加强与大湾区其他城市的交通基础设施互联互通,在壮大自身发展的同时辐射带动周边城市发展。”广东省委党校原副校长、教授陈鸿宇表示。

  “十四五”时期是珠海实现从“小而美”向“大而强”“大而优”转变的关键时期。新的一年,珠海将继续大手笔、大气魄地“集中火力”加快推进重大项目建设,在这个关键开局之年吹响冲锋号角。(下转02版)  (上接01版)今年珠海两会上,市长姚奕生在作政府工作报告时表示,今年我市将继续实施重点项目挂图作战,安排重点项目569个,年度计划投资1327亿元。

  “咬紧重大项目不放松,是抢抓战略机遇,借力借势发展壮大的一个有力突破口。”广东省社会科学院国际问题研究所研究员邓江年认为,利用国家和省的政策支持与重大改革试点授权为“二次创业”释放红利,利用土地空间优势推动东西部更均衡发展,利用生态环境优势吸引更多高层次人才为珠海所用,这些都是激发珠海后发优势的发力点。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
不折不扣把学习教育任务要求落到实处
习近平同德国总理默克尔通电话
全市领导干部党史学习教育暨学习贯彻《中共广东省委广东省人民政府关于支持珠海建设新时代中国特色 社会主义现代化国际化经济特区的意见》专题研讨班开班
珠海参与项目总投资超5300亿元
市委政法队伍教育整顿工作领导小组召开第三次会议
打造大湾区高品质城市公共空间
米林农场苗圃基地一期通过竣工验收