当前版: 05版 上一版  下一版
超大断面矩形顶管掘进机进场

环屏路施工将火力全开

7日,在中铁隧道局环屏路施工现场,超大断面矩形顶管掘进机开始进场。 本报记者 曾遥 摄

  本报讯 记者郑振华报道:7日上午,一辆大型运输拖挂车缓缓驶入中铁隧道局珠海环屏路项目部,现场施工人员使用吊机对拖挂车上的六个巨型顶管机刀盘进行卸货。据了解,目前环屏路顶管始发井主体结构已基本完工,近期将进行顶管机下井组装,为顶管掘进作业做准备。

  “环屏路下穿珠海大道段采用超大断面矩形顶管法施工,长度188米。该工法具有占地面积小、不开挖路面、不封闭交通、不迁移管线、低噪音、无扬尘、文明施工程度高等优点,可用于综合管廊、交通隧道、过街通道、地铁出入口、地下停车场等场景。”中铁隧道局环屏路项目总工程师蔚宁哲介绍说,目前,顶管机各部件全都在运输途中,近期将陆续抵达。接下来,将在始发井进行组装。

  据了解,环屏路工程采用的超大断面矩形顶管机宽10.42米、高7.57米,为目前华南地区最大断面尺寸的矩形顶管机。其曾用于天津新八大里过黑牛城道地下通道工程掘进作业,该工程2018年入围国际隧协“年度地下空间开发应用创新”奖,曾入选“庆祝新中国成立70周年大型成就展”。

  正对项目部大门的施工场地上,堆放着一排排矩形混凝土预制管节,高大的龙门吊沿着轨道来回游动。“环屏路顶管隧道段共需使用250节预制管节,目前已经完成51节。一节预制管节长1.5米、厚度0.7米,重量达82吨。”蔚宁哲告诉记者,考虑到预制管节超重、超宽带来的运输困难,项目部将预制管节的全部工序安排在施工现场进行。在预制管节堆场的尽头,顶管始发井已经基本成型,左线始发场地已在铺设轨道。“顶管机下井组装后,将先从左线掘进,抵达接收井后进行拆卸,再运回始发井组装,进行右线掘进作业。”蔚宁哲介绍说,目前,用于吊装顶管机吊装的450吨履带吊正在现场组装,为顶管机如期下井做好准备。

  “项目自2020年1月开工以来,在香洲区各部门及南屏镇政府的大力支持下,在市公路事务中心和华发集团的大力协调和帮助下,项目征地拆迁、绿化迁移、交通导行和管线迁改工作如期顺利完成。目前,项目正在开展路基段新建管网、隧道明挖段主体结构等施工,接下来将进入全面‘大干快上’的高峰阶段。”蔚宁哲说,

  环屏路位于南屏中心城区,起点接沿河路,经过屏西路,下穿越珠海大道,终点止于濂泉路。道路等级为城市次干道,双向4车道设计,宽度为24-34米,全长1588米,其中下穿隧道长704米。该项目建成后,可解决主城区交通拥堵和缓解南屏区域交通压力,完善珠海道路交通网络。

 
     标题导航
超大断面矩形顶管掘进机进场~~~
珠海税务部门上线“健康防疫核验平台”~~~
珠海交警今起开展两大专项整治行动~~~
珠海市人民检察院出台“十二条举措”~~~
侵犯注册商标专用权~~~
反邪教宣传进校园~~~
~~~(2021)粤04破9号
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
环屏路施工将火力全开
市民一“嘀”即可通行办税厅
严查“大车不靠右”和酒醉驾
进一步强化知识产权检察保护
珠海一饮品店被罚2000元
净化学生成长环境
广东省珠海市中级人民法院公告
《珠海市第三批历史建筑保护规划》草案公示
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让变更公告