当前版: 05版 上一版  下一版
侵犯注册商标专用权

珠海一饮品店被罚2000元

  本报讯 记者马涛报道:珠海某饮品店在未核查清楚商标注册状态的情况下,加盟“正品××堂”从事饮品经营,近日,香洲区市场监督管理局收到“××堂”商标持有人的举报投诉后,展开调查并对这家饮品店从轻处罚2000元。

  基本案情:

  加盟商标处于“异议中”

  据了解,当事人卢某某在未核查清楚拟加盟的商标处于“异议中”的情况下,于2020年5月31日与广州某企业管理有限公司签订加盟协议,在广东省珠海市香洲区迎宾南路某号内经营饮品店。该店招牌名称标识为“正品××堂”,店内使用印有“××堂”标识的饮料杯和封口胶现场制售饮品。该店所有装修设计、设备采购均由该广州某企业管理有限公司全权代办。

  处理结果:

  予以从轻处罚2000元

  加盟别人品牌是不是一定合法?据介绍,卢某某的上述行为,属于《中华人民共和国商标法》第五十七条第(一)项“未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标”的行为,构成侵犯注册商标专用权的违法事实。根据《中华人民共和国商标法》第六十条第二款“工商行政管理部门处理时,认定侵权行为成立的,责令立即停止侵权行为,没收、销毁侵权商品和主要用于制造侵权商品、伪造注册商标标识的工具,违法经营额五万元以上的,可以处违法经营额五倍以下的罚款,没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以处二十五万元以下的罚款……”的规定,综合考虑卢某某的违法情节,香洲区市场监督管理局予以从轻处罚2000元。

  典型意义:

  加盟前查询品牌的权利状况

  商标是品牌的精髓和核心,是区别于其他人的商品和服务来源的标志。商标权利人享有注册商标专用权,可以自己使用也可以授权他人使用其商标,还可禁止他人在与其相同近似的商品或服务上使用与其相同或近似的商标,发现侵权行为可以要求行政机关或者法院给予保护。

  香洲区市场监督管理局工作人员提醒:作为加盟商,在加盟前须仔细调查拟加盟品牌的权利状况,可以通过国家商标网进行查询,品牌未注册商标或者商标处于申请、争议、异议、无效、撤销等状态的不要加盟,并在签订合同时明确好双方的权利义务。

 
     标题导航
超大断面矩形顶管掘进机进场~~~
珠海税务部门上线“健康防疫核验平台”~~~
珠海交警今起开展两大专项整治行动~~~
珠海市人民检察院出台“十二条举措”~~~
侵犯注册商标专用权~~~
反邪教宣传进校园~~~
~~~(2021)粤04破9号
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
环屏路施工将火力全开
市民一“嘀”即可通行办税厅
严查“大车不靠右”和酒醉驾
进一步强化知识产权检察保护
珠海一饮品店被罚2000元
净化学生成长环境
广东省珠海市中级人民法院公告
《珠海市第三批历史建筑保护规划》草案公示
珠海市国有建设用地使用权网上挂牌出让变更公告