当前版: 06版 上一版  下一版

用好创意为乡村游提质增效

  □徐剑锋

  4月5日下午,市文化广电旅游体育局发布统计数据显示,清明踏青正当时,乡村游受到热捧。作为全省首批乡村旅游精品线路,位于斗门区的“沐浴清风探幽处,踏遍黄杨接霞来”线路连接了斗门旧街、菉猗堂、御霞苑、接霞庄等景点,游人络绎不绝。(本报4月6日02版)

  在珠海,乡村游发展量质并举、势不可挡,已经成为全域旅游的一大亮点。随着文旅产业体系的日渐完善、产品类型的日益丰富,到乡村去休闲娱乐养生、体验民俗文化、感知浓浓乡愁成为现实选择。

  珠海乡村游具有很大的市场需求空间,有了好山好水好风光,更要有好创意、好服务,通过不断打磨和创新,打造一批示范工程和特色品牌,这样才能更好地上规模、聚人气,不断激发新的动能和活力。

  “望得见山、看得见水、记得住乡愁”,就是要秉持得天独厚的自然资源优势和绿色循环的可持续发展理念,一手抓好自然山水和田野风光的保护和重塑,一手深入开展人居环境整治和生态修复,让农村既有高颜值又有高品质。同时,要围绕“吃、住、行、游、购、娱”,进一步完善旅游全产业链标准化建设,着力开发一批适应现代生活的文旅产品,让游客既欣赏到景色美,也感受到内涵美、文化美、精神美。

  旅游的魅力在于特色,乡村游只有更具品质、更有韵味,才会有强劲的竞争力和生命力。乡村游除了扮靓自然山水和田园风光外,还要持之以恒打造一批经典线路,推出一批特色项目。要根据每个村庄独特的历史背景、文化底蕴和人文精神,充分挖掘和精妙包装,并不断创新传播形式,鲜活呈现乡村故事,生动展示乡村魅力。

  此外,还要突出农文旅深度融合,围绕生态涵养、健康养生、特色乡野和美食之旅等主题,注入手作体验、文旅课堂、创意实践等内容,切实增加乡村游的独特性和唯一性,让游客体验到不一样的精彩。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
切实为群众办实事解难题
用好创意为乡村游提质增效
把“民生微实事”做到群众心坎上
用“舌尖”开启乡村振兴之路
广告