当前版: 06版 上一版  下一版

把“民生微实事”做到群众心坎上

  □梅广

  即将入汛,为消除灾害隐患,提升基础防灾能力,珠海市应急管理局各科室党支部积极发挥专业特长,和社区、学校对接,有针对性地推进“民生微实事”,目前已确定一批事项,今年主汛期来临前可落实完毕。(本报4月7日02版)

  对于每天都要风雨无阻地往返于家校之间的家长来说,接送孩子不单是个体力活儿,很多时候还是个风险活儿。天气晴好时,等候孩子放学的家长尚可在校门口转悠,如果遇到高温炎热、狂风暴雨等恶劣天气,家长们就特别不容易,特别不方便,因为怕错过放学时间不敢走远,他们只能在校门口附近找一个地儿躲一下。一些大型广告牌和绿化树等,自然成了家长们的首选,这样不仅给家长带来诸多麻烦,而且还存在一定的安全隐患。

  民有所需,我有所为。市应急管理局推进的一批“民生微实事”事项中,其中有一项就是为香洲区第七小学的校外围等候区增设民生设施,解决广大家长长期在露天下接送孩子的问题。有了这个设施,等候孩子的家长,也就有了一个安全、方便且利于家长之间交流沟通的活动场所,即便是在恶劣的天气条件下,他们再也不用担心遭受风吹雨淋、烈日暴晒了。让等候孩子的家长有一个雨天能挡雨、晴天能遮阳的地方,看似简单的一件小事,却传递出浓浓的人性化关怀。

  在学校外围等候区设置具有遮风挡雨功能的避险庇护设施,是一项贴近群众、贴近生活、受益面广的惠民实事,这种在公共设施建设中主动对接民生需求,既接地气又暖人心的做法,应该推而广之。城市在开展环境改造和基础设施建设时,应因地制宜,结合群众民生需求和城市发展诉求进行空间布局规划,在城市建设的改革创新之中精准对接“民生微实事”,用心用情用力解决老百姓身边的小事、急事、难事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
切实为群众办实事解难题
用好创意为乡村游提质增效
把“民生微实事”做到群众心坎上
用“舌尖”开启乡村振兴之路
广告