当前版: 06版 上一版  下一版

用“舌尖”开启乡村振兴之路

  □麦地

  4月5日,记者从金湾区南水镇获悉,珠海市“粤菜师傅”技能培训进乡村暨粤菜产业“百企扶百村”活动动员大会,近日在南水镇市民艺术中心举行。会上,珠海市粤菜产业发展联合会等12家企业,与南水镇12个村居联社签定了珠海市粤菜产业“百企帮百村”行动合作协议书,双方将开展帮扶合作,提升村民就业创业能力,带动南水镇乡村粤菜产业发展。(《珠江晚报》4月6日02版)

  一方水土养活一方人。我市通过村企合作,联动百企百村,把“粤菜师傅”技艺送到农民家门口,为群众提供全程免费一条龙服务,无论是对于村民就业创业,还是助推乡村振兴,都是一件好事。

  名厨带名徒,“小切口”解决就业“大问题”。自2018年我省实施“粤菜师傅”工程以来,三年来已累计开展粤菜师傅培训12.3万人次,带动就业创业33.6万人。这些成效既体现了“粤菜师傅”工程作为乡村振兴的重要作用,也说明“粤菜师傅”是实现农民就业、增收创收的有效途径。因此,利用粤菜产业发展联合会等12家企业特别是“粤菜师傅”基地粤菜大师的资源,加强对南水村民培训,培养一批合格的“粤菜师傅”,既可以方便学成之后的村民到餐饮企业应聘就业,也可以通过开大排档、办“农家乐”等形式自主创业,从而解决村民就业问题。

  美食加沙滩,借力发展南水“舌尖上的旅游”。随着人们生活水平的提高,时下乡村旅游越来越受到青睐。而美食作为乡村旅游的重要卖点,又是吸引游客观光的重要元素。南水拥有“珠海十景”之一的“飞沙滩”,发展“特色美食+旅游”模式有一定基础。可以这次开展“百企帮百村”行动为契机,传承和挖掘本地美食,推广南水特色菜式和特色宴,打响本地招牌菜;同时,以美食为媒,在人流量多的景区设立乡村粤菜特色美食点,打造乡村美食旅游精品线路,带动南水美食旅游的人气。

  粤菜促农业,推动一、二、三产业深度融合发展。借助“粤菜师傅”工程政策的东风,我省不少地区的特色种养殖产业得到快速发展。因“一道菜”而火了一个产业,不是痴人说梦,而是如今在广东各个乡镇上演的真实案例。如果能以“粤菜师傅”和特色美食的招牌,吸引大批游客到南水游玩,带旺当地餐饮,势必也能推动粤菜相关产业的发展。南水具有蔬菜、水果、海产品等良好的种养基础,可以借鉴省内其他地方的做法,明确发展“粤菜师傅+特色农业”产业,重点生产绿色有机食材,实现种养加工、粤菜餐饮、美食文旅等一、二、三产业融合发展。

  “粤菜师傅”是乡村振兴的“金钥匙”。抓好“粤菜师傅”工程落实,培养烹饪专业技能人才,弘扬粤菜美食文化,带动旅游、农业等相关产业发展,相信就一定能助推乡村振兴,让广大农民发家致富。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
切实为群众办实事解难题
用好创意为乡村游提质增效
把“民生微实事”做到群众心坎上
用“舌尖”开启乡村振兴之路
广告