当前版: 08版 上一版  下一版
香洲区安全有序扎实推进疫苗接种工作

筑牢市民健康“铜墙铁壁”

珠海市香洲辖区新冠疫苗接种点信息一览表
正方·云创园14楼多功能厅临时疫苗接种点。

  接种新冠疫苗,共筑免疫屏障。2021年3月20日起,香洲区启动新冠疫苗大规模人群接种工作。为安全有序扎实推进全民新冠疫苗接种工作,提高群众自主接种意识,建立全民安全保障,香洲区开展了一系列助力疫苗接种服务工作。截至目前,香洲区已有新冠疫苗接种点15个,最大接种能力能达到2万针剂/日,累计接种211033剂次(159008人)。

  接下来,香洲区将多措并举提升接种能力,便利该区居民在工作、生活、娱乐场所开展新冠疫苗接种工作,做到“应知尽知”“应接尽接”,逐步完成免疫屏障的建立。

  采写:本报记者 马涛

  摄影:本报记者 赵梓

  多措并举提升接种能力

  加快推进新冠疫苗接种,需要尽快设置足够的接种点,大力提升接种能力。记者从香洲区获悉,目前,香洲区多措并举,积极尝试临时接种点、重点场所上门接种等方式,组织辖区符合接种条件的人群进行新冠疫苗接种,接种能力有了明显提升。

  院内扩容提量。在原有预防接种单位基础上,扩充接种单元、增派人员,提高接种能力。香洲区第二人民医院院内改造车棚新建新冠疫苗接种点,大大提升接种能力。

  机动队伍上门服务。狮山、翠香中心等9家社区卫生服务机构抽调24名人员增补香洲区人民医院、香洲区第二人民医院机动队伍力量。4月1日-2日,机动队伍上门为暨南大学珠海校区师生接种疫苗,2天内累计接种2600余人次。

  院外多点开花。“进高校、进商场、进企业”接种工作全面开花。针对辖区人口数量多,医院停车难,部分居民对去医院打针有顾虑等实际,香洲区另辟蹊径,设立集“逛街、吃饭、打疫苗”于一体的大型商业体临时接种点,方便居民在逛街、吃饭、购物时接种,以轻松愉悦的心情接种疫苗。

  3月28日起,香洲区第二人民医院在华发商都C馆一楼中庭广场设立临时接种点,华发商都成为全市第一个大型商业体临时接种点,开设后广受好评。

  记者现场看到,现场人员全程佩戴口罩,工作人员对接种人员进行健康询问,并指引他们填写了知情同意书,确认无问题后进入接种区接种,只需几分钟便可接种完成。接种后,接种者需到留观区观察30分钟,在确定无不适症状后再行离开。

  为持续扩大影响力,在华发商都之后,自4月1日起,该区又在另一处大型商业体——优特汇设立新冠疫苗临时接种点。利用此举,让居民转变打疫苗只能去医院和社区医疗机构的传统观念,体验在休闲娱乐场所安全便利打疫苗。

  “辛苦各位医生、护士了,谢谢!”市民刘女士在优特汇接种点接种完后说,“医院把接种点设置在商场,大大方便了附近居民,我刚刚逛街,看到商场可以接种疫苗,我就来了。接种也很快,不用怎么排队,而且接种点开到晚上7点,方便我们逛街的市民,真是逛街吃饭打疫苗一次性搞定。”

  记者采访中获悉,4月7日,香洲区再增设一个大型商业体临时接种点——奥园广场临时接种点,目前该场地已为商场工作人员和周边社区居民开展接种工作,预计日接种量达1200人次。同时,香洲区人民医院的机动接种队伍已前往香洲正方公司开展上门接种工作,预计在两日内完成2500人接种任务。

  启动全民疫苗接种工作

  连日来,香洲区各级各部门迅速行动,开展多渠道多方式疫苗接种宣传活动,安全、有序、高效推进新冠疫苗接种工作。

  香洲区通过各类宣发途径——“健康珠海”“珠海香洲”等微信公众号、海报和户外电子屏滚动全天分时段播放“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗!”等疫苗接种宣传口号,同时,商场利用广播进行宣传动员,吸引不少居民前来打疫苗。

  2021年4月6日晚上,香洲区委副书记、区长刘齐英主持召开区疫情防控指挥部工作会议,传达市相关工作会议和市主要领导指示精神,研究部署全区新冠疫苗接种工作。会议针对市部署的接种任务,明确要求全区各级各部门要以对人民生命健康高度负责的精神,抓紧抓细抓实疫苗接种各项工作。会议要求,要迅速成立以区主要领导担任组长的新冠疫苗接种工作领导小组,建立科学统一的指挥体系。要通过增设卡位、增派人手、延长接种时间、强化后勤保障等多种措施,进一步提升接种能力和效率。

  清明假期期间,各镇街对辖区居民人群也多渠道多方式开展了疫苗接种宣传活动。其中,翠香街道以“五招工作法”迅速发动群众接种新冠疫苗,通过“街道-社区-网格-楼栋-居民”五级联动式网格动员、点对点式短信通知、面对面式上门入户、一对一式企业团体发动和接种现场贴心组织等工作,动员符合接种条件的市民在做好清明假期防疫措施的同时进行疫苗接种。

  南屏镇在各社区及农贸市场宣传栏,广泛张贴《接种新冠疫苗,共筑免疫长城》海报200份。3月28日,南屏镇协调华发商都商场,在C馆一楼设立新冠疫苗临时接种点,仅用20个小时就完成进场装修、现场布置和人员设施到位,顺利开展接种工作。

  狮山街道及时应用社区短信平台、居民微信群、问卷调查、张贴海报等线上、线下方式,扎实开展宣传动员,提高群众知晓率,做到“应知尽知”。同时,以楼道为单位进行地毯式摸排,做好疫苗接种预约登记,社区工作人员带头接种,入户讲解,打消居民顾虑,尽最大努力做到“应接尽接”。

  凤山街道采用属地管理方式,除开展常规宣传动员外,着力联合村集体股份合作公司、工业园发动集体接种。目前,新设立奥园广场接种点,凤山街道辖区日接种量可达1200人次。

  吉大街道按照行业和社区划分切实推进目标人群的接种工作,线上宣传发动覆盖人群超过5万人,同时,组织网格员、志愿者走街串巷、入户宣传,共上户1200余户,营造了浓厚的宣传氛围。

  湾仔街道压实责任部门,对农贸市场、超市、商场、企业等进行全面摸排,登记接种人员底数,协调预约接种时间,还积极协调交通工具免费接送辖区有意愿接种的居民群众。湾仔社区卫生服务中心作为湾仔辖区唯一的新冠疫苗接种点,结合实际调整延长接种时间,为居民提供更好的服务。

  市民张先生说:“我是通过社区宣传了解到打疫苗的重要性,而且这次接种疫苗都是免费的,所以我计划尽快预约登记来打这个疫苗。”

  做好疫苗接种保障工作

  4月1日上午8时许,暨南大学珠海校区相关领导早早来到现场,主动带头接种疫苗。该接种点严格按照《广东省大型临时新冠疫苗接种点设置管理要求》,设置有预检分诊区、候诊区、接种区、留观区和疑似异常反应处置区等,配有监护仪、救护车等设备……

  记者从香洲区获悉,该区高度重视新冠疫苗接种医疗保障工作,根据国家、省、市、区有关文件及会议精神,制定了《香洲区新冠疫苗接种医疗保障实施方案》(第一版),对香洲区各疫苗接种点可能发生的新冠疫苗不良反应或偶合其他疾病情况进行分析汇总,明确在发生不良反应或偶合其他疾病时的医疗救治工作。目前,香洲区设置的15个新冠疫苗接种点,其中5个临时接种点派出8辆救护车,55名医护人员参与疫苗接种医疗保障工作。

  此外,为做好香洲区疫苗接种点的网络保障,确保接种数据能够通过专网实时上传至广东省疫苗流通与接种管理信息系统,紧急与网络运营商沟通扩容各接种点现有卫生专网网络速率,新增5G卫生专网保障移动接种点网络运行通畅,并以互联网+VPN的接入方式作为应急数据通信备线。同时,严格落实信息安全管理制度,各接种点均设置和使用疫苗接种专用电脑,禁止在专用电脑安装各类互联网通信软件,禁止通过各类手段获取及传播新冠疫苗相关信息。

  “我刚接种完疫苗,没什么不舒服的感觉。我认为接种疫苗是好事,一方面可以预防新冠肺炎,保护我们的生命安全;另一方面全面免费接种体现了政府对我们老百姓的关怀。我建议符合接种条件的市民都来接种,既是对自己负责,也是对身边的人负责。”一位完成接种的居民说道。据悉,目前香洲区共接种新冠疫苗211033剂次,未出现一例严重疫苗接种异常反应。

  香洲区卫生健康局党委委员、区疾病预防控制中心主任周勇表示,香洲区目前已有疫苗接种点15个,日接种量持续增加,接种能力能满足目前需求。“下一步,我们将继续在拱北、吉大片区增设区域临时接种点并逐步开展机动队伍上门接种工作,为我区居民接种新冠疫苗提供便利,做到‘应接尽接’,逐步完成免疫屏障的建立。”

 
     标题导航
~~~活动时间为2021年4月—6月10日
香洲区安全有序扎实推进疫苗接种工作~~~
~~~香洲区开展青春健康骨干师资内部轮训
~~~香洲区扎实推进政法队伍教育整顿
香洲区举办思政课教师党史学习教育集体备课会暨骨干培训班~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
香洲区举办建党100周年征文大赛
筑牢市民健康“铜墙铁壁”
送服务 送健康 办实事
追思英烈 重温历史
党史学习教育教师集体备课