当前版: 08版 上一版  下一版
香洲区举办思政课教师党史学习教育集体备课会暨骨干培训班

党史学习教育教师集体备课

  本报讯 记者王晓君报道:学校是青少年党史教育的重要阵地,抓好青少年学习教育,才能让红色基因、革命薪火代代传承。为了开展好对青少年学生的党史教育,秉持先学一步、深学一层的原则,深化思想认识,明确职责任务,掌握工作方法,提高宣讲质量,3月30日,香洲区委宣传部、区教育党工委联合举办香洲区思政课教师党史学习教育集体备课会暨骨干培训班,香洲区教育局相关负责人、全区中小学德育副校长及思政课教师代表等参加了此次培训。

  此次培训邀请了珠海市委党校中国特色社会主义思想教研室教授周盛盈,珠海市教科院政治教研员、中学高级教师王荣华分别作主题授课。课后安排了分组集体备课环节,与会教师们交流学习心得,针对不同学段的学生,就党史学习教育如何设定课程目标、完善教学内容、丰富教学手段,进行了交流研讨,共同打造学生真心喜爱、终身受益的新时代思想政治理论课。

  香洲区教育局相关负责人表示,在青少年群体中扎实地开展党史学习教育,不仅是落实党中央在全党开展党史学习教育工作部署的重要内容,也是新时代学校教育的重要政治任务,推动党史学习教育在香洲每一所校园高质量开展,要深刻理解“为何学”,要科学把握“学什么”,要深入研究“怎么学”。香洲区将充分发挥课堂的主渠道作用,把党史学习教育融入教育教学全过程,校长、书记带头讲“党课”“思政第一课”,通过以身作则,率先垂范,在校内引领党史学习热潮。

  首先不仅要建好用好思政课主课堂、主阵地,把党史学习教育有机融入思政课堂,丰富教学内容,改进教学方法,创新教学载体,将党史讲出高度、深度和温度,不断增强吸引力和感染力,紧密结合各学科特点,将党史学习教育全面贯穿各门基础课程,组织好党团队活动和主题实践活动,在校园形成讲党史、学党史的浓厚氛围。

  其次还要用好用活珠海本地红色文化资源,组织青少年学生瞻仰革命遗址,参观博物馆、纪念馆等,打造好一系列“行走的课堂”,开展形式多样的第二课堂活动,积极构建“嵌入式”党史学习教育,第二课堂活动模式,通过校园文化宣传平台、学生活动平台、学生社团平台、互联网平台和重要时间节点的仪式教育活动等,以学生乐于接受、喜闻乐见的形式,开展形式多样的党史学习教育。

 
     标题导航
~~~活动时间为2021年4月—6月10日
香洲区安全有序扎实推进疫苗接种工作~~~
~~~香洲区开展青春健康骨干师资内部轮训
~~~香洲区扎实推进政法队伍教育整顿
香洲区举办思政课教师党史学习教育集体备课会暨骨干培训班~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第03版:建设现代化国际化经济特区打造大湾区高质量发展新引擎
   第04版:深1度
   第05版:综合
   第06版:评论
   第07版:全媒体
   第08版:香洲观察
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
香洲区举办建党100周年征文大赛
筑牢市民健康“铜墙铁壁”
送服务 送健康 办实事
追思英烈 重温历史
党史学习教育教师集体备课