当前版: 04版 上一版  下一版

激发企业发展活力 营造一流营商环境

  □丁焕松

  记者8月4日从市税务局获悉,珠海税务部门集约处理中心自今年5月起正式对外服务以来,已对全市纳税人通过线上办税渠道提交的16类215项业务事项进行集中处理。截至7月底,全市集约处理中心共受理业务85.3万笔。该中心启用以来,线上业务的平均响应时间由原来的2天减至半小时以内,纳税人缴费人享受到了线上办理业务的便捷。(本报8月5日02版)

  办税是税务部门的核心业务之一,服务成效直接影响纳税体验和税收征管。我市税务部门急纳税人所急、想纳税人所想,从便民办税入手,持续优化线上办税服务,不断提升纳税服务质量和纳税人缴费人满意度。这样的做法,值得政府部门借鉴和学习。

  “人性化”服务,提升社会满意度。纳税人体验是纳税服务的关键所在,税务部门全心全意为群众办实事、办好事。对线上业务进行流程再造,创新开设集约处理中心,推动业务“不隔夜”,群众办理税费更快捷更方便;落实“首违不罚”制度,彰显“柔性执法”理念,有效促进税法遵从,让税务执法既有力度又有温度;推出8项“税务微实事”,推动税费服务便利化、税务执法精细化、征纳互动智能化……通过推动各项惠企利企政策措施落到实处、见到实效,营造良好的税务营商环境,不断增强纳税人缴费人获得感。

  “一站式”办理,提升办税便利度。现代社会,时间就是成本,速度就是效益。税务部门持续推进“便民办税春风行动”,在办税流程上做“减法”,有力提升税收治理能力和服务水平。从缩短线上事项申请平均办理时间,到全省率先实现在一个窗口便可综合办理税务、社保业务,再到联手不动产登记部门共同打造线下“一窗受理”服务,这些创新措施提高了办税效率,让纳税人缴费人少跑路,也降低企业成本和负担,从中更折射出税务部门担当作为、服务为民的良好作风。

  “助成长”政策,打通融资“肠梗阻”。对中小微企业而言,融资难融资贵一直是企业成长路上的“绊脚石”。在积极推动减税降费政策的基础上,针对中小微企业融资难题,税务部门会同有关单位持续推行“银税互动”,引入金融活水为市场实体经济“输血”,用信用换来“真金白银”,帮助企业突破发展“瓶颈”。这既是在为企业发展“雪中送炭”,其实也是在为税收增长“放水养鱼”。企业在得到政府扶持和发展起来之后,自然也会投桃报李,自觉履行依法纳税的义务。

  民之所盼,政之所向。精准对接纳税人缴费人实际需求,努力解决好企业“急难愁盼”问题,为企业和群众带来更好的办税体验,既能激发企业发展活力,增强纳税人缴费人的获得感,也能营造一流的营商环境,助推珠海经济高质量发展。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:香洲观察
   第08版:金湾新闻
   第09版:斗门新闻
   第10版:大湾区周刊
   第11版:中国·国际
   第12版:更快、更高、更强——更团结
甩锅推责只能自欺欺人
暑期加速改厕,补齐民生短板
企业“家规”不能凌驾法律之上
激发企业发展活力 营造一流营商环境
广告