当前版: 05版 上一版  下一版
香湾街道碧涛社区“民生微实事”项目获点赞

清理隐患树枝 “剪”除居民烦恼

  本报讯 记者马涛报道:“现在好了,不仅家里亮堂、通风了,而且还排除了身边的安全隐患,出行终于不用提心吊胆了!”居民刘先生高兴地说。记者8月5日从香湾街道碧涛社区获悉,近日,碧涛社区申报“民生微实事”项目,对辖区内多个小区存有一定安全隐患的树木进行清理、修剪,最大限度地消除安全隐患,保障居民人身财产安全。

  为树“理发”,群策群力定“头型”

  据介绍,碧涛社区辖区内多是建成20年以上的老旧小区,一些小区建成时种植了大王椰树、橡胶榕树、大榕树等,随着时间推移,小树苗逐渐长成参天大树,大王椰树更是高达20米,掉落的枝叶极易砸到行人和车辆,成为“空中炸弹”。

  7月8日,居民陈奶奶反映碧涛花园小区内的大树很茂盛,台风天极易发生意外。碧涛社区居委会多次现场走访查看,对辖区内的枯树、死树、危树进行全面排查后,组织召开居民议事协商会议,从选取专业修剪队、修剪具体长度到修剪时间段都充分征集居民意见和建议,并迅速申报“民生微实事”项目,对存有一定安全隐患的树木进行清理、修剪,最大限度地消除安全隐患,保障居民人身财产安全。

  改“头”换面,由外而内除隐患

  8月2日至8月4日,连续三天,随着修剪队的升降梯起落和电锯轰鸣声停止,辖区内的危险树木已经全部修剪和清理完毕,共处理49棵大王椰树、10棵橡胶榕树、3棵大榕树。为了防止隐患再次发生,社区还组织修剪队为修剪后的大王椰树绑上安全扎带,减少残叶坠落风险。

  修剪后,辖区道路、花园显得格外干净利落,树干本身形态也显得整齐舒展。居民纷纷对项目点赞。

  “社区急群众所急,及时排除隐患,真心替工作人员点赞。”家住碧涛社区的陈奶奶激动地说。

  碧涛社区党委书记刘芳表示:“安全工作无小事,防患未然是关键,碧涛社区始终坚守为人民服务的宗旨理念,事无巨细,全力办好群众的‘小事’和‘心头事’。碧涛社区将持续聚焦群众普遍关注的民生问题,努力打通服务群众的‘最后一公里’,让居民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

 
     标题导航
~~~以进校接种为主,集中接种时间为8月6日至10日
~~~
香湾街道碧涛社区“民生微实事”项目获点赞~~~
珠海排查“奈雪的茶”门店结果出炉~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:香洲观察
   第08版:金湾新闻
   第09版:斗门新闻
   第10版:大湾区周刊
   第11版:中国·国际
   第12版:更快、更高、更强——更团结
我市启动初中学生新冠疫苗接种
扫一扫
清理隐患树枝 “剪”除居民烦恼
未发现食品安全方面重大问题
通 告
红树东岸花园1、2栋地下车位销售通知
通 告
通 告
平安+市域社会治理指数
广告
今日海洋环境预报