当前版: 06版 上一版  下一版
无偿献血上百次

他们用大爱诠释人生价值

史增林
李继军
黄春燕

  血液是生命的保障。疫情新形势,亟待手术救治的患者、血液病患者、意外受伤者及孕产妇等重点人群的医疗急救依然需要输注血液。

  疫情防控无小事,珠海市中心血站工作人员严格执行日常健康监测,并至少每月进行一次核酸检测。各献血点均执行每日工作前中后三次环境及空气消毒,所有到访人员在疫情防控征询、量体温、查粤康码、戴口罩后方可进入,在献血全过程严格落实一米距离,严格按要求保障献血过程献血者和血液的安全。所有参与团体献血活动的血站工作人员及志愿者均保证完成两针疫苗的接种并72小时内核酸检测阴性。

  近期受高温台风暴雨极端天气影响,街头献血人数骤减,加上突如其来的疫情新情况,团体献血活动延期开展,最近10天,我市街头日均采血量仅有65单位,而临床日均用血量(红细胞悬液)为97.3单位,采血量远未能满足每日临床用血所需。目前,我市血液库存紧张,其中O型情况更甚。

  献血一次容易,要做到坚持献血十几年如一日并非易事。目前珠海市每周约需要500人献血才能够满足临床用血,在这个数字背后,正是来自献血者默默无闻的坚持奉献,来自每一位无偿献血者的爱心接力。在市中心血站的固定献血者队伍中,有这么一群人,用他们的热血来护卫着他人的生命,用他们的热血来温暖着这座城市。

  近日,记者也专程到珠海市中心血站采访,近距离走进3位100次及以上的无偿献血者。珠海市中心血站呼吁更多热心团体在近期开展献血活动,也诚盼更多热心市民在身体状况良好的情况下挽袖献血,为患者送去生命的希望!

  采写:本报记者 刘联 通讯员 康丽莉  摄影:本报记者 程霖

  史增林:24年无偿献血103次 收获很多

  记者:谈一下您无偿献血的经历

  史增林:1967年,我在河南省平顶山市鲁山县出生。小时候,我父母乐于助人,凡事先为别人着想。家庭对我的影响很大。现在回想,我之所以能把无偿献血坚持24年,不仅因为我有一腔热血,还因为我有一个健康的身体和一份责任感。

  我曾经在吉林长春当兵,在部队时,我开始对无偿献血的基本知识已经有所了解。

  1998年,我退伍后到珠海,那时候,特区这片热土很吸引我,到珠海后,我看到蓝天白云,整齐干净的街道,特别的感动,第三天,我就打听珠海市中心血站在哪里,于是就开始了无偿献血,渐渐地,我成了珠海市中心血站的的“常客”,也成了这里的的志愿者。至今,我志愿服务时间近几万小时,无偿献血103次。加上我妻子共献血221次,献全血10600毫升,献成份血342个治疗量。

  记者:献血让您收获了什么?

  史增林:20多年来,通过无偿献血,我收获很多,内心的那份快乐无法用语言描述。在无偿献血的过程中,我和河南老乡别春丽相互产生好感,并组成一个幸福的家庭。现在,我俩的两个儿子都长大成人。此外,为了保证血液健康,我必须保证身体健康,其次我的善行献血得到了家人和朋友的一致支持与称赞,在我的影响下,身边有逾20名朋友也加入献血志愿者行列。

  记者:你献血时有怎样的想法?

  史增林:我是个热血汉子,喜欢帮助别人。当看到抽血的针管扎在我的胳膊上时,心里就很激动。我想我终于可以救别人了,它满足了我想奉献社会的理想。因为在部队时练就了一身真本领,除了无偿献血,我还是珠海民间治安联盟“正义之剑”的组织者,常年在珠海市红十字会做义工。十几年来,我和队友们一直义务奋战在打击街头犯罪的第一线,有时候,一年就抓获800多名不法分子。有一年7月21日,在抓小偷的过程中不幸被撞掉了7颗牙,因此我成为2014年度第17位见义勇为英雄,2007年珠海十大公益人物。对于我个人来说,生在和平年代,不能上战场为国流血牺牲,不能给社会贡献更多力量,那就把自己奉献给更需要我的事情上,这会让我很欣慰,这也是我的理想。

  记者:你和妻子如今都无偿献血上百次,今后有什么样想法?

  史增林:这些年来,我目睹许多这样的场面:一些受伤的病人急需用血,而血库正缺血,家属急得团团转,甚至跪在地上求人献血。可是,即使赶来的志愿者愿意献血,也不一定符合献血要求,怎么办呢?唯有发展壮大献血者队伍,才有可能在紧急用血时救回更多的人。我今年54岁了,我和妻子说好会一直献到法定年龄,直到不能再献为止,今后更多地投入宣传,让全社会都来关注这个事。

  我非常喜欢珠海,来了就不想离开,如今在这里生活了20多年,虽然还是和别人一起租房子住,但是内心非常满足,我在公益路上永不停歇,希望珠海更加美好。

  李继军:无偿献血21年 重铸生命显真情

  无偿献血21年,献血次数为100次,累计献全血1200毫升,血小板187个治疗量……这一个个饱含分量的数字背后,是一名普通市民21年来的“热血”坚守与执着。

  “献血能帮助需要帮助的人,是一件多么好的事”

  这位普通市民叫李继军,今年58岁,是珠海某单位的退休职工。在珠海的献血者队伍里,李继军说,自己比起无偿献血的元老们,不算什么,而在他的家中,一本本献血证和各种荣誉证书、奖牌,是他善举的见证。

  李继军参加无偿献血是从2000年的一天开始。2000年3月的一天,李继军所在的公司因经营不善,他们这些老职工下岗了,那天走到南坑市场,他看到献血车,“下岗了,但是人生还要继续,精神不能下岗。”怀着乐于助人的初心,李继军毫不犹豫地走上了献血车,开启了人生中第一次无偿献血。

  作为一个地道的广东人,务实低调的李继军刚开始时,每次都是瞒着家人去献血。

  “妈妈,您放心,我会注意身体的。”李继军在广州某部队大院长大,老母亲是一位护理人员,因此,献血之初,他会给老母亲分享,不仅得到了老人家的赞叹,也逐渐赢得了家人和周围朋友的理解和支持。

  “献血不但对身体没有一点坏处,还对身体有好处,最重要的是还能帮助需要帮助的人,这是一件多么好的事。”多年来,由于他的坚持也使得不少朋友加入了无偿献血的行列。

  “献血能救人,我会一直献血直到不能献为止”

  2021年6月22日,又到了李继军献血的日子,他一早便走进珠海市中心血站献血大厅。这是李继军第100次献血,他与这里的医护人员熟悉得跟家人一般。在填写好无偿献血登记表后,李继军和之前一样,选择了献血小板。撸起袖子、握拳抽血……58岁的李继军熟练地配合护士进行采血,60多分钟,李继军再一次成功捐献单采血小板2个治疗量。

  血小板被称作“生命的火种”,在血液中起凝固、止血的作用。李继军还记得,2000年第一次献血后的半年,献血间隔期一到,他来到珠海市中心血站总部献血,当时采血护士一看他的血管条件这么好就向他推荐献血小板的好处,李继军说:只要病人有需要的话我可以献,就这样他踏入机采血小板的队伍,这一坚持就是21年。

  “献血能救人,只要我身体允许,我会一直献血,直到献血法规定的不能献血年龄60岁。”认死理的李继军固守着这份执念。他用内心的执着与坚守,

  “我没有什么大能力为社会做贡献,但我的身体健康我献一袋血应该还是可以帮助到有需要的病人。”21年的风雨兼程里李继军累计献全血1200毫升,血小板187个治疗量,如果按一个病人用400毫升的血液来算他挽救了93个病人的生命,他从不觉得自己为社会做了多少贡献,珠海市中心血站献血服务部副主任许冬霞告诉记者,我们知道他挽救过多少人的生命。李继军对我们说的最多的一句话“只要你们觉得我还能为社会做贡献我随叫随到”。

  黄春燕:2001年至今共献血111次

  血液,最特殊的急救药品之一。在珠海,有许多平凡低调的献血者,中大五院的黄春燕便是其中一位,从2001年至今,她献血111次,捐献出达202个治疗量的血小板和全血1200毫升。8月4日,正在忙着核酸检测志愿者的黄春燕告诉记者,不用给这件事附上特别的意义,“我只是做我做得到的事”。

  疫情发生后,珠海市中心血站的献血者有所减少,但是黄春燕却没有停歇她的步伐:3月5日、4月7日、4月21日、5月18日、6月21日、7月6日、7月29日。当珠海市中心血站工作人员将采集完成的血小板热合好,放进血小板保存箱时,黄春燕完成了她第111次献血的“仪式”。

  从2001年开始像这样的献血,黄春燕做了111次。“献完第一次血后,我并没有想自己什么时候再去献第二次血。后来中心血站打电话说急需O型血,便再去献血,后来慢慢地献血便成了一种习惯。”黄春燕表示,“这些都是很小的事,不值一提。”

  多年坚持献血,黄春燕大多数是背着家里人。

  “因为我父亲在卫健局工作,我从1999年就在中大五院工作,在门诊收费,常年工作比较忙,也经常上夜班,家人担心,所以不太想让我献血。”刚开始是一边隐瞒,一边默默坚持。黄春燕说,在医院工作,目睹在生死边缘挣扎、急需血液救治的患者,因此,她知道只要市中心血站的血库里有血,医院才会有血,需要用血的病人才有更多生的可能。

  “希望大家平常心看待献血。”黄春燕是广东普宁人,七八岁就到珠海,一直在这座城市生活的她非常热爱这座城市,她说,医院领导很支持她,知道她的情况后,帮她调整了岗位, 现在在中大五院驻中山大学珠海校区门诊部工作,因为校区有夜班的,上完夜班之后她白天时间就比较多,血站这边随时有需要的话,她都会经常过去帮忙。

  少说,多做,是黄春燕的性格。“希望更多人明白,献血对身体没有害处。”今年46岁的她希望自己在无偿献血的道路上走得更远。

  相关链接

  人体血液是由红细胞、白细胞、血小板和血浆等成分组成,每一种成分都有其特殊的功能。临床输血病人,由于疾病种类不同,输血目的也不完全相同,据统计,80%以上的病人人只需输注一种或两种血液成分。随着医学科学和输血技术的发展,人们已经能从血液中分离出高浓度和高纯度的血液成分,然后根据病人的需要,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输注某一血液成分,从而大大提高了病人输血疗效,并减少了输血量和输血不良反应,避免了血液浪费,同时减轻病人的经济负担。

  什么是成分献血

  成分献血是利用先进的科学设备帮助我们采集血液中的某一特定成分,以满足临床病人的需要,从而达到提高治疗效果,节约血液资源,减少输血反应的目的,目前国内开展较多的是机采血小板。

  为什么要提倡成分献血

  临床上某些病人,并不是因为全血的缺乏而需要输血,只是因为血液中缺乏某种成分。例如血小板减少的病人,只需要输注血小板就可以了,而不需要输注其它成分,如输注全血,不仅会造成浪费,有时还会造成副作用。其中,成分献血是保障成分输血的重要手段之一。目前,世界上一些发达国家成分输血占全部用血的95%以上,并以成分输血开展程度作为衡量一个国家、地区医疗水平高低的重要标志之一。

 
     标题导航
无偿献血上百次~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:香洲观察
   第08版:金湾新闻
   第09版:斗门新闻
   第10版:大湾区周刊
   第11版:中国·国际
   第12版:更快、更高、更强——更团结
他们用大爱诠释人生价值