当前版: 10版 上一版  下一版
开拓药业外用创新药完成首批受试者给药

用于雄激素性脱发和痤疮治疗

  本报讯 记者廖明山 佘映薇报道:近日,位于珠海国际健康港的开拓药业有限公司(以下简称“开拓药业”)宣布,其自主研发的一款外用创新药中国I期临床试验已完成首批受试者入组及给药。据介绍,该创新药用于雄激素性脱发和痤疮的治疗,能够有效减少人体内的药物暴露,避免口服治疗脱发和痤疮药物的副作用。

  记者了解到,该创新药全称为新型靶向雄激素受体(AR)的蛋白降解嵌合体(PROTAC)化合物GT20029(以下简称“GT20029”),基于PROTAC技术开发,是全球首个进入临床阶段的外用PROTAC化合物。2021年4月,中国国家药品监督管理局药品审评中心批准GT20029开展临床试验,用于雄激素性脱发和痤疮的治疗。2021年7月,GT20029获得美国食品药品监督管理局的临床试验许可。该药物在中国开展的临床试验是一项随机、双盲、安慰剂对照研究,以评估GT20029(凝胶和酊)在健康受试者中单、多剂外用局部给药的安全性和药代动力学等特征。

  “这项临床试验的启动,对于开拓药业来说是一个重要的里程碑,我们将不断为未满足的临床需求积极开发创新疗法。”开拓药业创始人、董事长兼首席执行官童友之博士表示,作为首家研发外用PROTAC技术的公司,开拓药业将加速在临床阶段探索GT20029的安全性、最优剂量和用药频次,造福广大雄激素性脱发和痤疮群体。

  开拓药业成立于2009年,专注发展潜在“best-in-class”和“first-in-class”创新药物的研发及产业化,致力成为创新疗法研究、开发及商业化的领军企业。公司经过多年的发展,以雄激素受体(AR)相关疾病为核心,研发多通道产品组合,产品覆盖全球高发病率癌症及其它未满足临床需求的疾病领域,包括新冠肺炎、前列腺癌、乳腺癌、肝癌、脱发和痤疮等。该公司在全球拥有已获得及申请中的60多项专利,多个项目被列为国家“十二五”“十三五”“重大新药创制”专项。

 
     标题导航
培育壮大高质量发展主力军~~~
广东鲲鹏创新大赛总决赛举行~~~
珠海市创业孵化基地认定和复评结果公布~~~
一微半导体联合澳门大学和广东工业大学~~~
开拓药业外用创新药完成首批受试者给药~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:香洲观察
   第08版:金湾新闻
   第09版:斗门新闻
   第10版:大湾区周刊
   第11版:中国·国际
   第12版:更快、更高、更强——更团结
珠海跑出企业上市“加速度”
吸引优质企业“牵手”珠海 撬动数字产业升级发展
两家创业孵化基地新获认定
省级粤澳科技创新项目落地实施
用于雄激素性脱发和痤疮治疗