当前版: 11版 上一版  下一版
饱受“断供”之苦

韩国欲当疫苗生产大国

  鉴于韩国新冠疫苗接种进程多次受“断供”影响,总统文在寅5日提出,将投资2.2万亿韩元(约合19亿美元),力争在2025年前让韩国跻身世界五大疫苗生产基地。

  文在寅当天在总统府青瓦台主持一场疫苗相关会议时提出上述计划。他说,将把疫苗、半导体和电池列为三大“国家战略技术”,在这些领域增加投资、提供减税等优惠,以帮助本国企业实现关键材料、零部件和设备生产本土化。

  “我们将努力向前,在2025年前成为全球五大疫苗生产地之一。”他说。按照文在寅的说法,为实现上述目标,韩国每年将培养大约200名医学家、1万名临床试验专业人才和2000名生物制药专业人才。他希望,韩国国产一号新冠疫苗在明年上半年投入使用。

  路透社分析,文在寅定于明年5月卸任,把新冠疫苗生产视为余下任期的重中之重,以应对批评政府处理疫情不力的舆论压力。

  韩国保健福祉部长官权德喆说,这笔投资还将用于支持国产新冠疫苗研发。现阶段,7家药企定于今年下半年开始新冠疫苗三期临床试验。其中,SK生物科学公司将于本月率先启动。

  连月来,韩国多次因疫苗生产商推迟交付日期影响接种计划。韩国与美国莫德纳公司签订4000万剂的疫苗采购合同,截至7月仅到货115.2万剂。受此影响,55岁至59岁人群改为接种辉瑞疫苗。

  为提早获得疫苗,韩国上月和以色列达成交换协议。以方向韩方交付大约70万剂即将到期的辉瑞新冠疫苗,韩方将在9月和10月从辉瑞公司获得新疫苗后,“还给”以方同等数量疫苗。

  文在寅政府设定的接种目标是今年9月前让70%的人接种至少一剂疫苗。

  韩国疾病管理厅最新数据显示,今年2月启动疫苗接种以来,全国5000多万人口中,2030万人已接种至少一剂疫苗,占总人口39.6%。740万人完成全程接种,占总人口14.4%。(新华社专特稿)

 
     标题导航
~~~——多地疫情防控现场扫描
饱受“断供”之苦~~~
国企改革先锋者谭旭光:~~~
~~~卫生专家称澳大利亚可能反复“封城”
~~~
应对确诊病例激增~~~
~~~
杭州新房摇号设立触发机制~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:香洲观察
   第08版:金湾新闻
   第09版:斗门新闻
   第10版:大湾区周刊
   第11版:中国·国际
   第12版:更快、更高、更强——更团结
关键抓“防” 处置要“快”
韩国欲当疫苗生产大国
从跟跑到领跑的跨越
疫苗接种率低 墨尔本六度“封城”
北京升级限购政策堵住“假离婚”漏洞
日本扩大防疫限制措施实施范围
以色列空袭黎巴嫩火箭弹发射点
按社保排序入围
权威发布