当前版: 07版 上一版  下一版
金湾黄立鱼收获季接近尾声

出塘收购价创下历史新高

渔民们在鱼塘里捕捞黄立鱼。 本报记者 张洲 摄

  □本报记者 廖明山 甘丰恺

  10月12日凌晨5时,东方初露白,天气转清凉。在金湾区大林社区的黄立鱼养殖核心区内,勤快的渔民们准时来到鱼塘边上,将一张巨大的渔网自空中撒向水面,标志着当日捕捞作业的正式开启!

  记者在现场看到,20余位参与捕捞的渔民涉身水中,合作将渔网的口径向塘心收紧——网中,数千斤鲜活的金湾黄立鱼被渐次挤压,不得已卷起鱼尾敲击水面,激起一圈圈泛白的涟漪。

  近日已是金湾黄立鱼收获季的尾声。渔民们一年来的辛勤劳作也换回了丰厚的成果。在当天的捕捞中,5000余斤金湾黄立鱼被捕捞上岸,并经由冷冻、保鲜、装车等工序,发往大湾区的各个生鲜市场。

  金湾黄立鱼收购商梁振球查看渔获情况后对记者表示,此次收获的黄立鱼,个头都在5两以上,需要养殖一年半左右的时间,收购总价近20万元。“这么大的个头,鱼肉质量有保障,在市场上非常抢手。”

  实际上,良好的品质、稳定的产出,也正是金湾黄立鱼在市场上脱颖而出的根本原因:黄立鱼又名“黄脚腊”,学名“黄鳍鲷”。由于富含粗蛋白、蛋氨酸等营养成分,其鱼肉口感鲜滑爽口、营养丰富。该鱼种在养殖过程中,对水质、气候等地理条件的要求非常高。

  金湾区地处咸淡水交界处,平均温度常年维持在22摄氏度左右,具有优厚的养殖黄立鱼的先决条件。在此养殖的黄立鱼个头大、品质好、产量高,属于鱼类养殖业中的名优产品。正因如此,金湾区很早就成为了黄立鱼养殖户的聚集地。今年6月,“金湾黄立鱼”正式获国家农产品地理标志登记保护。

  这样一顶“国字号”的帽子,为金湾黄立鱼养殖户带来了意义非凡的改变。悦农水产养殖专业合作社负责人陆冠林便是这一历程的见证者。据他介绍,在获国家农产品地理标志登记保护后,金湾黄立鱼的出塘价节节攀升,并于近日升至接近27元每斤,较去年同期上涨了近20%,创下历史新高。

  “出塘价的上升离不开‘国字号’的名头。随着市场知名度的提升,我们明显感觉到市场需求量的持续上涨。”陆冠林表示,这样的行情也让他与广大渔民对养殖金湾黄立鱼有了更大的信心。

  但是,陆冠林也承认,“国字号”的名头也为金湾黄立鱼养殖业的未来,提出了更高的要求。“这是鼓励我们行业良性发展的源动力,也是‘改变’行业的发端。”

  这样的思考也融入了金湾人的具体实践。今年以来,陆冠林所在的合作社积极开展技术创新,带领渔民们优化养殖流程。据统计,在收获季临近尾声之际,该片区的黄立鱼收成量已达80余万斤,超出去年全年的30%。

  未来,金湾黄立鱼的发展还将继续沿着高质量的道路稳步前行。目前,金湾区全区黄立鱼养殖面积近1.5万亩,含辐射区域约3万亩,拥有全国最大的黄立鱼连片标准化养殖基地,年产值近10亿元。据金湾区农业农村局相关负责人介绍,下一步,金湾区将继续推进金湾区黄立鱼现代农业产业园的建设工作,为促进黄立鱼的科学养殖和市场化运作,提供更加有力的软、硬件支撑。

 
     标题导航
增划停车位、错时停车、阶梯收费~~~
~~~我市交警部门全力防御台风“圆规”
香洲区开放庇护场所107处~~~
城市管理各行业做好防范措施~~~
金湾黄立鱼收获季接近尾声~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第04版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第05版:评论
   第06版:要闻
   第07版:全媒体
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国·国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:楼车周刊
我市整合各方资源缓解停车难
台风中最亮眼的“荧光绿”
集中安置临时避险人员6743人
加固疏枝树木近万株
出塘收购价创下历史新高
平安+市域社会治理指数
广告
今日海洋环境预报