当前版: 08版 上一版  下一版
斗门区挂图作战加速推进 产业工程完成投资140.88亿元

“大斗门”迈开大步跑出“加速度”

气势雄伟的黄杨河大桥。
斗门区坚持工业立区不动摇。
重点项目建设关乎经济社会高质量发展。

  用目标倒逼进度,以时间倒逼效率。

  12日,斗门区重点项目挂图作战会议召开。

  这是一次前9个月全区重点项目建设情况的总结会。1-9月,全区市重点项目完成投资169.13亿元,完成年度投资计划的79.15%,快于时间进度4.15个百分点。其中,省重点项目11个,1-9月完成投资29.27亿元,完成年度投资计划的91.47%,快于时间进度16.47个百分点。

  这也是一次正视短板和存在问题、聚劲鼓劲再冲锋的部署会。实现“十四五”开局之年的既定目标,需要重点项目支撑,有了项目,尤其是重点项目,就有投资和增长,就有发展。

  时不我予,只争朝夕。第四季度是项目施工的黄金期,也是完成全年投资任务的关键期。按照本次会议部署,全区要盯住关键节点,抓住关键问题,强化挂图作战机制作用,全力以赴推进重点项目建设,坚决完成全年目标任务,确保“十四五”开好局,为建设“大产业、大城市、大交通”的“大斗门”提供强大的项目支撑。

  采写:本报记者 张帆

  摄影:本报记者 张帆 通讯员 张练周

  为“大产业”提供强力项目支撑

  黄杨河“一河两岸”综合开发项目加快推进,年度投资完成率76.10%;

  运泰利智能制造产业园年度投资完成率高达148.80%;

  富山水质净化厂提标改造工程年度投资完成率76%;

  斗门区妇幼保健院新院工程项目(一期)稳步推进;

  斗门区西湖学校(斗门区少年业余体校)新建项目,年度投资完成率118.80%;

  富元广场项目迎来最新进展;

  ……

  10月12日上午,斗门区重点项目挂图作战会议召开,这是一次前9个月全区重点项目建设情况的总结会,“进度表”情况一目了然。

  本次会议透露,今年全区137个市重点项目,有38个基础设施工程、90个产业工程和9个民生保障工程,年度计划投资213.67亿元。1-9月,全区市重点项目完成投资169.13亿元,完成年度投资计划的79.15%,快于时间进度4.15个百分点。其中,省重点项目11个,年度计划投资32亿元,1-9月完成投资29.27亿元,完成年度投资计划的91.47%,快于时间进度16.47个百分点。

  产业兴,斗门兴;产业旺,斗门旺。

  在斗门区137个市重点项目中,产业工程总体进展较快。其中,新一代信息技术、新能源、新材料产业、高端装备制造等工程项目,均超过时间进度。

  今年是“十四五”开局之年。年初,斗门区政府工作报告提出经济社会高质量发展的目标任务;国庆节前夕,中共珠海市斗门区第五次代表大会首次提出“大斗门”的发展定位,提升城市能级量级,构建“大产业、大城市、大交通”,开启崭新的奋斗征程;在“四区”叠加的历史机遇面前,斗门区全新定位为“横琴粤澳深度合作区战略拓展区”,高标准打造高铁新城、乐活之都、湾区绿心。“实现既定目标,需要重点项目支撑。项目建设事关发展大局,是推动经济社会高质量发展的关键所在、希望所在、后劲所在。保持经济增量要靠大项目,有了项目,就有投资、就有增长、就有发展。”斗门区委书记苏虎说。

  斗门区137个市重点项目的稳步推进和阶段性成效,将为“十四五”开好局,以“大斗门”的崭新姿态,为奋力打造珠海“二次创业”加快发展新引擎提供强大的项目支撑。这些项目支撑,是高质量发展的生命线、压舱石,分散于经济社会的各个领域,发轫于高质量发展的各个方面,正在或将要发挥重要作用。

  强化挂图作战作用争做实干家

  第四季度是重点项目施工的黄金期,也是完成全年投资任务的关键期。

  本次会议要求,斗门全区上下要盯住关键节点,抓住关键问题,一个一个地解决,一项一项地攻坚,开创重点项目建设新局面。其中,强化挂图作战机制作用再次被强调、被寄予厚望,需要长期坚持并加以完善。

  重点项目建设是一场大仗、硬仗、苦仗,不仅要“咬定目标不放松”,更要“比速度、比质量、看成效”,打出一场高质量发展之仗。

  在全市范围内,今年安排年度重点项目477个、计划投资1661亿元,力促71个项目建成投产、175个项目开工建设……重点项目挂图作战成为完成这份“投资清单”的强力手段,也是全区攻坚克难、加快发展的保障。

  一个项目,一个领导,一个专班,一张作战表,一抓到底。

  全市重点项目挂图作战第一次、第二次会议,分别于4月26日、5月14日召开,彼时正值经济社会各项事业逐步重启复苏之际,市委、市政府期冀通过挂图作战方式追赶“失去的第一季度”,掀起全市项目建设的新高潮。6月23日,全市召开重点项目挂图作战第三次会议,要求在非常态下要有非常之举,用目标倒逼进度、以时间倒逼效率,巩固全市良好发展势头,坚决完成全年目标任务。

  作为珠海经济特区的重要一极,作为横琴粤澳深度合作区战略拓展区,斗门区全市重点项目挂图作战机制,有效解决了项目建设中存在的问题,有力推动了重点项目建设提档加速。6月24日,斗门智能制造产业园项目集中签约动工,12家先进制造企业签约,总投资超110亿元;6个产业项目及2个园区配套工程破土动工,总投资27.1亿元。这是全市实施重点项目建设挂图作战以来,斗门区扎实推进、不断强化挂图作战机制作用取得的丰硕成果,向海内外优质企业、重点项目在“大斗门”布局未来、共享发展机遇发出了诚挚请柬。

  金秋十月,山更清水更秀。特殊的时空节点,善谋善为,善作善成。

  本次会议为此作出部署,发挥挂图作战的作用,全力以赴推进重点项目建设:以军令如山的执行力和背水一战的决心,加速起跑、奋力冲刺,自加压力、自提标准,以抓项目的成效考验干部、检验担当、体现能力。要以项目成败论英雄,形成全员齐抓共管的共识,不当旁观者,少做评论员,都成实干家。

  强化挂图作战机制。要求项目建设单位加大投入、合理组织施工,推动重点项目提速增效;针对进度落后的项目,及时反映建设问题,深入现场一线再协调、再督促,确保全年按计划完成投资任务。

  提高挂图作战效率。进一步用好用足各项政策,突破制约项目开工瓶颈,大力推动项目尽早开工;此外,坚持资金和要素跟着项目走的原则,全力争取国家及省市政策、项目、资金支持,通过拓宽发展建设资金来源渠道,合法合规撬动各类资本参与推动全区经济社会高质量发展;打造政策高地、投资洼地,全力营造稳定、公平、透明、可预期的重点项目一流营商环境。

  延续强势完成工业投资倍增计划

  查看《斗门区2021年市重点项目1-9月进展情况表》,可以发现:

  在新一代信息技术工程领域:位于富山工业园的润东晟电子科技工业园,正在进行桩基础工程施工,年度投资完成率为230.00%;位于新青科技工业园的超毅印刷电路板生产线产能提升技术改造项目,目前处于收尾阶段,年度投资完成率为106.70%;

  在高端装备制造工程领域:位于斗门生态农业园的斗门智能制造产业园,年度投资完成率为75.80%;运泰利智能制造产业园,年度投资完成率为148.80%,其厂房一、二、三、四主体结构均已封顶;位于白蕉镇的正川(珠海)科技有限公司年产汽车塑料零部件及航空航天密封型材生产线新建项目,年度投资完成率为205.50%;

  在新材料产业工程领域:永臻复材高新材料智能制造产业建设项目,年度投资完成率为144.40%;

  在新能源工程领域:总投资23亿元的珠海冠宇电池有限公司消费类软包聚合物锂电池新青南扩项目,年度投资完成率为89.50%;

  ……

  在斗门区137个市重点项目分领域的完成情况中,产业工程总体进展较快,完成投资超时间进度。数据显示:1-9月,产业工程完成投资140.88亿元,完成年度投资计划的逾8成,快于时间进度7.11个百分点。

  工业兴,斗门兴。坚持发展制造业不动摇,成为斗门区历届党委政府一以贯之的努力方向和生动实践,不断推动“斗门制造向斗门创造转变,斗门速度向斗门质量转变,斗门产品向斗门品牌转变”。

  中共珠海市斗门区第五次代表大会的报告中指出:斗门要打造“一中心两带三极点四园区五集群六板块”的产业格局。目标既定,在今年的第四季度,如何鼓足干劲、乘势而上,延续前三个季度的强劲态势,推进产业工程项目投资更上一层楼,成为“十四五”开局之年的有效应对。

  斗门区对此进行了重要部署:完成工业投资倍增计划。

  今年市委、市政府要求斗门区工业投资实现倍增,对目前正处于向中高端转型升级关键阶段的斗门制造业而言,合力推动制造业动能转换尤为重要。本次会议要求,坚持实体经济导向,聚力构建现代产业体系,优化产业布局和结构,建设发展好以新一代电子信息、智能制造、新能源新材料、现代物流、现代农业为核心的五大产业集群,进一步推动富山工业园、新青科技工业园、珠海国家农业科技园区、斗门智能制造产业园不断发展壮大。

  扩大民生领域有效投资

  不停步

  在上月月底结束的第十四届全运会上,6名斗门运动健儿参加皮划艇静水、皮划艇激流回旋、水球、龙舟等4个项目角逐。此外,1名斗门籍教练员率领龙舟项目夺冠热门队出征。最终取得4金1银的优异战绩。时间回溯,2017年的第十三届全运会,斗门健儿捧回4金3银1铜。

  这些体育健儿均来自斗门区少年业余体校。多年来,这所看似简陋、有着40多年办学史的老牌体校,在业内赫赫有名,不仅为斗门区,更是为珠海市的体育事业作出了显著贡献,先后向省队、国家队输送优秀运动员110多人,共获得各类金牌1300多枚……

  出人意料的是,斗门区少年业余体校就在井岸镇旭日街一隅狭小的角落。硬件建设相对滞后已经成为斗门区少年业余体校培养更多优质人才的桎梏。《斗门区2021年市重点项目1-9月进展情况表》显示:总投资逾2亿元的斗门区西湖学校(斗门区少年业余体校)新建项目,年度投资完成率为118.80%。目前小学楼、艺术楼已先行交付使用;中学楼、实验楼、行政楼正进行室内外装饰装修施工。新校区整体交付使用指日可待!

  斗门区少年业余体校新建项目,是民生项目发展的一个生动案例。在斗门区137个市重点项目1-9月进展情况中,民生保障领域内超过时间进度的有:教育项目完成92.24%,医疗卫生项目完成76.2%,备受关注的斗门区妇幼保健院新院工程项目(一期),已完成现场围蔽、场地清表、平整等安全文明施工措施,并办结施工许可证。

  多年来,尤其是改革开放以来,斗门区民生福祉持续增进。坚持民生为本,年均超70%的财政支出用于民生事业发展,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。教育事业快速发展,医疗卫生水平不断提高,文化事业蓬勃开展,文化节、体育节、旅游节、美食节四大品牌影响不断加大,新时代文明实践中心全国试点和省级公共文化服务体系示范区加快建设。

  本次会议提出要求,继续扩大民生领域的有效投资。更加注重民生领域工程项目的有效性、把钱用到“刀刃”上,精心选择那些有利于补短板、调结构、惠民生、经济效益明显、迟干早干都要干的重大项目,如加快推动区内教育、医疗、生态、文化、养老领域项目建设,追求投资效益最大化。

 
     标题导航
斗门区挂图作战加速推进 产业工程完成投资140.88亿元~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第04版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第05版:评论
   第06版:要闻
   第07版:全媒体
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国·国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:楼车周刊
“大斗门”迈开大步跑出“加速度”