当前版: 09版 上一版  下一版

IMF警告全球通胀上行风险加剧

  新华社华盛顿10月12日电 国际货币基金组织(IMF)12日发布《世界经济展望报告》,警告全球通货膨胀上行风险加剧,通胀前景存在巨大不确定性。

  报告认为,美国及一些新兴市场和发展中经济体的总体通胀率迅速上升,主因是与疫情有关的供需不匹配和大宗商品价格相对一年前的低水平有所上涨。其中,能源价格大幅增长,推动全球通胀水平走高。

  IMF预计,大部分价格压力有望在2022年消退,但全球通胀前景存在高度不确定性,主要取决于疫情的未来走势、供给中断的持续时间以及通胀预期的变化情况。总体而言,通胀风险偏向上行。如果疫情导致的供需失衡比预期更长,价格压力将更为持久,通胀预期将不断上升。

  IMF认为,由于食品价格居高不下、油价上涨的滞后效应以及汇率贬值导致进口商品价格上升,一些新兴市场和发展中经济体价格压力将持续。同时,美国面临高通胀环境且存在通胀持续高企的真实风险。加之美联储对本国高通胀环境的容忍度存在不确定性,通胀预期持续上升的可能性仍然存在。

  能源价格方面,IMF预计全球市场供应将持续紧张,今年油价将较2020年的低基数水平高出近60%。短期内,导致油价上行因素包括全球产能下降、主要产油国对价格的长期支持等;油价下行因素包括新冠变异病毒德尔塔毒株在全球蔓延以及美国页岩油增产等。

 
     标题导航
~~~——“十三五”时期积极应对人口老龄化工作综述
国内法优先于欧盟法律~~~
~~~
禁止强制接种新冠疫苗~~~
~~~
~~~新版儿童青少年近视防控适宜技术指南三大看点
芯片短缺生产受阻~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第04版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第05版:评论
   第06版:要闻
   第07版:全媒体
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国·国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:楼车周刊
面对2.64亿人,守护最美“夕阳红”
波兰宪法法院裁决引起轩然大波
IMF警告全球通胀上行风险加剧
美国佛州重罚利昂县350万美元
江西逾八成国土面积遭旱情
如何更好呵护儿童青少年视力健康?
苹果或削减iPhone 13产量