当前版: 10版 上一版  下一版
牛河梁遗址新发现:

2号建筑址中发现“祭祀”活动遗迹

  据新华社沈阳10月13日电 考古学者近日在辽宁朝阳举行的“纪念牛河梁遗址发现40周年学术研讨会暨首届红山文化牛河梁论坛”上发布了牛河梁遗址2021年度考古发掘新发现,该遗址第一地点2号建筑址中发现“祭祀”活动遗迹。

  红山文化中心区分布在朝阳老哈河中上游到大凌河中上游之间,牛河梁遗址即位于此间的凌源市与建平县交界处。其核心是发掘出大型祭坛、女神庙、积石冢群、大量玉质礼器和陶器,证明五千多年前这里曾存在过一个具有国家雏形的原始文明社会。

  中国社会科学院考古研究所研究员贾笑冰说,2017年至2020年的考古工作更新了对牛河梁遗址第一地点2号建筑址“品”字形山台的认识,初步确认8个以石墙及垫土为主要特征的台基址,编号TJ1-TJ8,其范围较最初所确定的“品”字形山台有所扩大。

  贾笑冰说,编号TJ3位于2号建筑址中部,2020年在TJ3接近基岩的垫土层中出土的大型彩陶缸、彩陶钵、筒形罐、灰陶钵、圆陶片组合有可能是与《周礼》中记载的祼礼祭祀行为相关。

  考古发掘显示,2021年在祼礼组合出土位置北侧发现了近椭圆形分布的烧灰和烧土,其内出土烧过的栎果、胡桃等的果实和果壳以及石斧、磨棒的残件、天河石料以及陶盆碎片。这些遗迹、遗物同样与《周礼》中记载的燎祭行为相符合。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第04版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第05版:评论
   第06版:要闻
   第07版:全媒体
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国·国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:楼车周刊
情感暗流涌动张力十足
太湖世界文化论坛第六届年会发布“蚌埠共识”
第33届马鞍山李白诗歌节开幕
2号建筑址中发现“祭祀”活动遗迹
视听盛宴呈现“音乐界的毕加索”
告知业主通知书
中华人民共和国九洲海关公告
拍卖公告
广告