当前版: 10版 上一版  下一版
《浪子的历程》中国首演

视听盛宴呈现“音乐界的毕加索”

  巨幅油画随光影变幻,音乐随时间流动……日前,斯特拉文斯基三幕英语歌剧《浪子的历程》完成中国首演,以半舞台版亮相上海交响乐团音乐厅。这部诞生时就充满前瞻性的作品,在经过半个多世纪的“漂泊”后,以极具当代性的舞美表达首次“停靠”上海。

  如同首演时斯特拉文斯基安排了一些年轻且刚崛起的歌唱家来演出那样,此番献演从制作团队到演出团队都大胆起用年轻人——青年导演邹爽执导,上海交响乐团、北京国际音乐节联合制作,指挥张洁敏执棒,夏侯金旭、周正中、李晶晶、韩音培、张文巍、陈霖、刘颖、陈炯然八位青年歌唱家及上海音乐学院合唱团共同献演。

  “这也是近年来,继《伊莱克特拉》《塞魅丽》《莎乐美》《切肤之痛》等之后,上海交响乐团上演的又一歌剧力作。”上海交响乐团团长周平说,希望观众能够通过现代歌剧感受新一代中国年轻音乐家的朝气以及他们的独特见识和艺术视野。

  作为20世纪声名显赫的伟大作曲家,斯特拉文斯基的《春之祭》 《火鸟》《彼得鲁什卡》都是中国观众最熟知的名作。其实,有“音乐界的毕加索”之称的斯特拉文斯基,还有其他值得被记住的经典,英语歌剧《浪子的历程》就是其中一例。1945年,当作曲家站在英国画家贺加斯的同名画作《浪子的历程》前,灵感一下子被点燃。画作共有八幅,故事按序分别为“继承人”“聚会”“狂欢”“逮捕”“婚礼”“赌坊” “监狱”“疯人院”。斯特拉文斯基以画作为原型,找到了英国诗人奥登编写歌剧剧本。

  《浪子的历程》堪称是斯特拉文斯基新古典主义创作时期的顶峰。他在传统的歌剧架构之上加以改造,赋予其新的面貌和功能,比如用调性取代旋律来表现某一事件或人物。“一个作曲家能否重新使用过去的东西,同时又向前发展呢?不管答案是什么,这个问题在创作过程中并没有困扰我,它(《浪子的历程》)已经具有了前瞻性的色彩。”这就是斯特拉文斯基的新古典精神。(据新华网)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第04版:铭记总书记山高水长的关怀厚爱
   第05版:评论
   第06版:要闻
   第07版:全媒体
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国·国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:楼车周刊
情感暗流涌动张力十足
太湖世界文化论坛第六届年会发布“蚌埠共识”
第33届马鞍山李白诗歌节开幕
2号建筑址中发现“祭祀”活动遗迹
视听盛宴呈现“音乐界的毕加索”
告知业主通知书
中华人民共和国九洲海关公告
拍卖公告
广告