当前版: 04版 上一版  下一版
我国儿童青少年总体近视率52.7%,大咖齐聚珠海近视防控高峰论坛

立体化防控呵护孩子们的眼睛

  本报讯 记者王帆报道:聚焦当今近视防控发展动向、近视防控新技术以及眼科、眼视光科的临床诊断与治疗、研究与发展方向。近日,“珠海市医学会眼视光与近视防控学分会第一届学术大会暨第三届珠海近视防控高峰论坛”举行,国内知名大咖专家、学者齐聚,探讨儿童青少年近视防控核心问题。

  近年来,我国儿童青少年近视率居高不下,近视低龄化、重度化日益严重。本次大会由珠海市医学会主办,大会邀请多位国内知名眼科、眼视光专家和近视防控专家,针对如何进一步加强儿童青少年近视防控等话题进行讨论。

  在本次大会中,温州医科大学眼视光医学部主任、全国综合防控儿童青少年近视专家宣讲团团长瞿佳介绍,2020年,我国儿童青少年总体近视率为52.7%,相较2018年的53.6%,下降了0.9%,尽管经历新冠肺炎疫情的考验和冲击,近视防控仍基本实现了儿童青少年总体近视率每年下降0.5个百分点预期目标,近视防控工作持续向好、总体见效的基本面不断巩固拓展。

  瞿佳表示,0-6岁幼儿及小学一至三年级是预防近视的关键时期,是养成良好用眼习惯的关键阶段。“儿童青少年的视觉健康问题已经成为重大的公共卫生问题,若要有效遏制近视蔓延态势,需要全社会整体联动,共同落实儿童青少年近视防控各项工作。”瞿佳说。

  记者了解到,近年来,珠海市不断加强儿童青少年近视防控工作,今年以来,珠海市打造“政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注”的近视防控模式,发动12家医疗机构在全市范围内开展中小学生视力筛查进校园、青少年眼健康科普讲座等活动,以建设数字化档案、科普教育等科学方式降低青少年儿童近视率,提高青少年眼健康水平,让近视防控措施更有针对性。

  珠海市医学会眼视光与近视防控学分会副主任委员吴金广介绍,将联合教育部门,在学校建立近视防控监测室,形成日常化、快速化、专业准确的视力监测,同时将与医疗机构组成专家组,进入学校进行近视防控科普宣教,并推动医疗机构建立近视防控专科,形成近视防控网点,做到立体化近视防控,共同呵护孩子们的眼睛。

  活动现场,珠海视光科技有限公司向珠海市慈善总会捐助3万元,该笔资金将作为我市儿童青少年近视防控专项基金。

 
     标题导航
我国儿童青少年总体近视率52.7%,大咖齐聚珠海近视防控高峰论坛~~~
广珠西线高速公路南屏中心站站长庞吉静:~~~
斗门区霞山公园善雅书房·雅趣馆藏书4200余册~~~
第二届珠海游戏产业嘉年华即将举行~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:全媒体
   第05版:聚焦
   第06版:金湾新闻
   第07版:中国
   第08版:国际
   第09版:综艺
   第10版:体坛
   第11版:教育周刊
   第12版:教育周刊
立体化防控呵护孩子们的眼睛
做好城市“守门人”
公园里有了书香味
英雄联盟南方大区赛及系列活动同步上线
平安+市域社会治理指数
广告
今日海洋环境预报