当前版: 04版 上一版  下一版
广珠西线高速公路南屏中心站站长庞吉静:

做好城市“守门人”

工作中的庞吉静(右)。本报记者 陈佳哲 摄

  □本报记者 陈颖

  广珠西线高速公路南屏中心站(以下简称南屏站)是距离横琴粤澳深度合作区和香洲区最近的高速出入口,工作人员的每一个笑容、道路每一刻的畅通都关乎珠海的城市形象。庞吉静是南屏站站长。她和她的同事们用心做好服务的每个细节,是当之无愧的城市“守门人”,也是文明传播使者。

  南屏站的重要性不言而喻,连接珠海东西部出行动脉,向南辐射横琴粤澳深度合作区。不久前结束的第13届中国航展,这里就是保畅通的首要交通节点。“作为城市出入要道,这里的畅通与否不仅直接看出广珠西线运营水平,更关乎珠海城市形象,所以我们做足了准备。”庞吉静说。任务艰巨,更考验南屏站团队的组织能力。庞吉静和她的同事们早在航展举办前就参与到交通疏导方案的准备工作中,找出最近几个月的车流数据变化,总结出最新车流规律,再结合以往经验,制定新的交通疏导方案。方案不能沦为纸上谈兵,为了更切合实际,交警部门和广珠西线高速的工作人员还一起在南屏站开展了应急演练。“为了提高通行效率,我们还准备了12台移动收费终端,确保司机占用车道不超过一分钟。”庞吉静说。航展交通顺畅,庞吉静和同事们的努力没有白费,如今她和同事还在跟进另外一件保畅通的大事:定时巡查收费车道扩建进展。“预计明年元旦可以启用新车道,车流通过能力将大幅度提升。”庞吉静说。

  让南屏站成为广珠西线一个最亮丽的文明窗口,守护城市形象,庞吉静付出很多。她常说,要带着回馈社会的心去做好服务工作,将敬业奉献的工作态度传递给身边人。她是这么说的也是这么做的。庞吉静以站为家,关心站里同事们的生活起居,共同解决工作生活中的难题,让南屏站成为一个温暖的大家庭。在站里,她是大家口中亲切的静姐。很多收费员刚刚从校园毕业走上工作岗位,面对工作压力、驾驶员的不良情绪宣泄,难免手足无措。静姐总是能用自己的工作经验,指导大家处理好工作压力,大家都被她积极阳光的人格魅力感染,让微笑成为南屏站的服务招牌。疫情防控期间,收费员都戴着口罩,但是大家眼角的上扬依旧能让每个路过的驾驶员感到如沐春风。“三尺岗亭就是我们的舞台,每一位路过的驾驶员都是我们的观众。相遇十几秒,欢畅满旅途,这是我们应该传递的社会价值。”庞吉静说。

  作为站长,庞吉静很忙;作为志愿者,她的志愿服务也没落下:为司乘指引路线、提供茶水、安装粤通卡……她和同事们在志愿服务点里忙碌的身影,构成了文明传播使者的群像。

 
     标题导航
我国儿童青少年总体近视率52.7%,大咖齐聚珠海近视防控高峰论坛~~~
广珠西线高速公路南屏中心站站长庞吉静:~~~
斗门区霞山公园善雅书房·雅趣馆藏书4200余册~~~
第二届珠海游戏产业嘉年华即将举行~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:全媒体
   第05版:聚焦
   第06版:金湾新闻
   第07版:中国
   第08版:国际
   第09版:综艺
   第10版:体坛
   第11版:教育周刊
   第12版:教育周刊
立体化防控呵护孩子们的眼睛
做好城市“守门人”
公园里有了书香味
英雄联盟南方大区赛及系列活动同步上线
平安+市域社会治理指数
广告
今日海洋环境预报