当前版: 05版 上一版  下一版
市政协“民生微实事”督导组积极督促指导项目加快推进落实

畅通民生服务“最后一公里”

香洲区翠香街道安宁社区开展“课业辅导+多元兴趣发展”乐学园活动。
香洲区狮山街道光明街改造后,提升了空地的颜值和效能。
金湾区平沙镇南新社区增设儿童游乐设施。
金湾区平沙镇大虎社区将原本杂乱无章的区域建成公共停车场。
金湾区三灶镇草堂湾社区把荒地改造成停车位。

  “民生微实事”作为我市2021年“十大民生实事”之首,是党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、增进民生福祉的重要举措。

  为贯彻落实市委工作要求,市政协结合工作实际,充分发挥政协委员作用,成立了以市政协主席陈洪辉为组长的“民生微实事”督导工作领导小组,以市政协副主席潘明、曾祥华、张松、陈仁福、黄文忠、彭洪、贺军、颜洪为组长的八个督导组。7月至10月,市政协八个督导组分别前往香洲区、金湾区、斗门区等开展了90余次督导检查,督导“民生微实事”落实情况,协调解决存在问题,加快项目推进落实,解决群众身边的小事、急事、难事,畅通民生服务的“最后一公里”。

  采写:本报记者 莫海晖

  摄影:本报记者 张  洲 赵  梓

  领导带队 深入基层

  高频次开展督导检查

  7月15日上午,市政协第七督导组前往横琴开展“民生微实事”督导活动,实地察看了横琴新家园社区及澳门街坊会联合总会广东办事处横琴综合服务中心,了解“民生微实事”相关项目执行情况。

  这是市政协督导工作启动后,第一个出发前往负责区域开展“民生微实事”督导工作的督导组。

  此后,各督导组相继出动。

  7月16日,市政协第一督导组来到香洲区翠香街道,了解街道项目征集和推进情况、实地察看项目实施效果和存在的问题,征集群众对“民生微实事”项目的满意度及意见建议。

  7月21日,市政协第五督导组来到斗门区井岸镇,实地了解“民生微实事”项目推进、运作等情况和项目落地后人民群众满意度、服务半径及实施过程中存在的痛点、难点、堵点等问题。

  ……

  根据市政协“民生微实事”督导工作方案安排,市政协八个督导组分别对香洲区、金湾区、斗门区及横琴、高新区各社区(村)“民生微实事”落实情况进行督导。其中,第一督导组负责督导香洲区翠香、梅华、凤山、前山街道及南屏镇;第二督导组负责督导香洲区狮山、吉大、拱北、湾仔、香湾街道;第三督导组负责督导金湾区南水、平沙镇;第四督导组负责督导金湾区三灶、红旗镇;第五督导组负责督导斗门区井岸、乾务镇和白藤街道;第六督导组负责督导斗门区斗门、白蕉、莲洲镇;第七督导组负责督导横琴;第八督导组负责督导高新区各社区。

  每个督导组均由一名市政协副主席带队,成员包括市政协机关工作人员和市政协委员。督导检查主要内容为我市“民生微实事”工作动员部署以来,各区项目征集情况、项目推进情况、目前达到的效果,特别是在项目征集和实施过程中存在的问题等情况,针对性了解群众对“民生微实事”项目的满意度及相关意见建议。

  10月29日,市政协第五督导组来到斗门区乾务镇、白藤街道对“民生微实事”推进落实情况进行实地督导,认真听取了斗门区乾务镇、白藤街道“民生微实事”工作实施情况的汇报,详细了解简化工作流程、工程招标以及涉及老、弱、病、残特殊人群的“民生微实事”项目等推进落实情况,并就“民生微实事”工程项目征集、运行维护、长效机制落实情况及推进过程中遇到的困难和问题等提出了建设性意见建议。

  至此,市政协“民生微实事”第一轮督导检查工作告一段落。

  自7月中旬督导工作启动以来,三个月间,市政协八个督导组迅速行动,深入基层,高频次开展“民生微实事”督导检查。据统计,截至10月底,市政协八个督导组共开展90余次督导检查,有力推动“民生微实事”项目加快推进落实。

  摸清实情 精准指导

  把项目办实办快办好

  今年2月起,珠海启动“民生微实事”工作,将之作为全市中心工作和落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重点工作来抓。

  “作为‘书记工程’,街道、社区书记要亲自过问、亲自推进,要层层传导压力,压紧压实责任,把‘民生微实事’项目办实办快办好。”7月21日,在香洲区香湾街道,市政协第二督导组对该街道推进“民生微实事”的创新工作机制及工作成效表示认同。同时,督导组在查看项目展示和座谈中收集街道在实践工作中反馈的意见建议:一是社区需要上报工作报表过多,分散了时间和精力;二是以“项目数、平均数、资金支付进度等”数据作为考核硬指标不够科学;三是项目的可持续性问题,特别是服务类项目以购买服务为主,后期需要持续性的资金投入,群众担心后续保障问题。

  对此,市政协第二督导组对香湾街道提出多点督导建议。其中包括,科学优化立项机制,要切实以解决群众“急难愁盼”问题为落脚点,把项目做实做好做精;引导好、把控好,让群众切实知晓“民生微实事”项目“惠在何处”“惠从何来”,提高居民知晓率、参与率和满意率;对没有立项和暂时未完成的项目,要做好群众解释工作。

  “督”到关键处,“导”在点子上。

  7月20日,市政协第三督导组在金湾区平沙镇对“民生微实事”落实情况督导时,建议区镇两级要继续发挥好“两代表一委员”的作用,进一步做好“民生微实事”项目征集和监督工作,针对平沙镇发展相对滞后、民生短板多的实际,突出重点、优化流程、做好宣传,把“民生微实事”各项目做得实而又实,真正发挥项目惠民、安民、暖民效果。

  9月7日,市政协第六督导组前往斗门区白蕉镇,围绕“民生微实事”项目的完成进度、资金支付率等情况开展督导。督导组表示,针对资金支付进度慢、支付比例低的问题,要加强与上级部门、项目实施主体沟通协调,尽快找准问题症结,理顺机制、优化流程,加快推进资金支付进度,提升支付比例;加强项目进度管理,进一步细化、量化项目目标进度,高质量高标准扎实抓好项目建设,全力把实事办好、把好事办实。

  10月11日,在斗门区斗门镇斗门村、下洲村,市政协第六督导组督导“民生微实事”项目——农村人居环境整治“四小园”建设工作,重点了解项目资金使用拨付方面存在的困难和问题。该督导组表示,要加强资金使用谋划,完善资金拨付程序,提高资金拨付率,为“四小园”建设提供充分资金保障,进一步提高珠海农村人居环境水平,让村民幸福感不断提升。

  “要以基层民生需求为导向,结合工作实际,制订切实可行的立项规则和清单,从老旧程度、群众受惠面、综合评估等方面统筹考虑,厘清急难险重、区分轻重缓急,切实保证立项的科学性、有效性,着力解决群众‘急难愁盼’问题。”

  “要建立群众反馈机制,听取群众意见建议。做到尊重民意、体现民愿、服务民需。”

  “要把‘民生微实事’办得更好更实,积极运用短视频、公众号等多种宣传方式,广泛征集辖区村民对项目的意见建议,让群众成为‘民生微实事’项目的建议者、决策者、监督者和最终受益者。”

  “要以‘民生微实事’工作为契机,不断畅通和拓宽居民参与基层治理的渠道,搭建多元化协商平台,激发居民主人翁意识,涵养‘社会进步靠大家’的实干精神,共同探索推动人人有责尽责、人人享有的社会治理共同体建设。”

  ……

  从城区到乡村,从老旧小区到背街小巷,每到一处督导检查,各督导组都认真了解“民生微实事”项目征集情况、推进情况和成效,并注重了解收集群众对项目的满意度及相关意见建议,同时向相关镇街、村居提出有针对性、可操作性强的意见建议,协调解决存在问题,助力镇街、村居把各个“民生微实事”项目办实办快办好。

  聚焦民生 强化督导

  擦亮城市幸福底色

  杂乱荒地变成休闲公园,老旧小区焕发新颜,破损道路修缮一新,为行动不便长者送饭上门,为老人儿童提供更多娱乐空间……一件件看似微不足道的“小事”,温暖着百姓的心。

  “民生微实事”是指群众关注度高、受益面广,贴近群众、贴近生活,群众热切希望解决的惠民小项目,主要集中在完善村居文体设施、加强人文关怀、强化村居安防、应对突发公共事件、体现科技惠民、丰富公共服务供给、提升村居绿化品质等方面。

  “一荤两素再加汤和饭,热腾腾的正好!”住在金湾区红旗镇八一社区的居民刘伯伯拿到饭菜后,开心地对社区志愿者说。刘伯伯是“民生微实事”项目——“暖心助餐,速递到家”长者送餐服务的受益长者之一。

  金湾区红旗镇自2019年起,在全镇范围内的居家养老服务站开设“长者饭堂”,为长者提供配餐、助餐服务。但八一社区辖区内长者居住分散,且大多是留守的或是行动不便的长者,因此他们都不选择在“长者饭堂”就餐。在了解到辖区内独居、孤寡、行动不便等特殊长者的配餐需求后,八一社区立即通过入户走访调研、召开专题会议等形式广泛征求居民意见,最终确定了“暖心助餐,速递到家”关爱长者“民生微实事”项目,努力解决长者的困难,打通政策落地的“最后一公里”,切实提升辖区群众的获得感和幸福感。7月15日,市政协第四督导组前往红旗镇督导时,详细了解“暖心助餐,速递到家”长者送餐服务等“民生微实事”落实情况,对红旗镇快速行动、认真完成予以肯定和赞赏。

  民生无小事,“民生微实事”看似小事,但实际意义重大,关系着社会和谐稳定。

  南联路是湾仔街道富兴社区的南联片区的主干道,为非市政道路,由于南联片区聚集了大量外来务工人员,经常出现外来车辆占道无序停放的现象。这也导致南联路经常出现严重阻塞,同时也为周边的交通、消防等方面埋下安全隐患。这一问题令周边居民长期头疼不已,在社区开展“民生微实事”项目征集过程中,便有居民代表向社区提交了规划该片区停车位的想法。

  南联路整治顺利纳入“民生微实事”项目,并已完工。如今的南联路道路干净整洁,车辆整齐有序地停放在划定好的停车位上,地面上标有黄色标志线和“消防车道禁止占用”的字样,提醒外来车辆不要停放。

  人居环境更美好,群众生活更幸福。自“民生微实事”工作启动以来,湾仔街道先后开展了富兴、作物、湾仔三个社区的篮球场、羽毛球场改造,湾仔中学对面围墙改造、花地二街西公园改造等多个“民生微实事”项目,辖区人居环境明显提升。8月12日,市政协第二督导组对湾仔街道“民生微实事”工作成效表示充分肯定,对街道领导班子着眼民主广泛协商,紧扣民生雪中送炭,解决群众“小急难”问题的做法表示认同。

  为消除安全隐患,改善居民出行环境,井岸镇政府通过“民生微实事”项目申报了“井岸镇田洋市场周边道路升级改造工程”。10月24日,市政协第五督导组在井岸镇督导检查时表示,要抓紧解决田洋市场周边道路破损问题,确保工作进度和成效,让居民切实享受到升级改造带来的“红利”,获得实实在在的幸福感。

  民生无小事,枝叶总关情。

  市政协“民生微实事”领导小组有关负责人表示,市委、市政府推进“民生微实事”工作,就是要把民生实事办在老百姓心坎上,通过办好关乎百姓切身利益的小事、急事、难事,让群众的获得感成色更足,幸福感更可持续。

  自“民生微实事”启动以来,全市打造了一批叫得响、立得住、群众广泛认可的优秀民生项目,进一步擦亮珠海民生幸福底色。在此当中,市政协督导组积极发挥督促指导作用,助力“民生微实事”项目提质增效。

  市政协制定出台

  “民生微实事”督导工作方案

  强化组织领导

  确保督导工作有序推进

  为做好“民生微实事”督导工作,今年7月初,市政协制定出台“民生微实事”督导工作方案,成立八个督导组,明确由市政协领导带队,充分发挥政协委员作用,深入基层开展督导工作,推动“民生微实事”项目加快推进落实。

  工作方案提出,深刻认识开展“民生微实事”是市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、立足新形势新要求作出的重要部署,是打造民生幸福标杆城市的具体行动。要进一步强化宗旨意识、践行初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,把办好“民生微实事”的过程变成切实为群众办实事、解难事、谋幸福的过程,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  工作方案明确,各督导组组长均由市政协副主席担任,发挥牵头抓总作用,做好表率,身体力行、带队督导,深入基层、深入群众。各副组长和成员要积极配合做好各项督导工作。各督导组要加强与领导小组的沟通协调,及时研究解决工作中遇到的新情况新问题。

  工作方案要求,要充分发挥委员作用,通过不定期明察暗访、发放调查问卷等方式主动了解群众需求,面对面听取群众意见建议,力争实现社区全覆盖,真正掌握群众所思所想、所急所盼。用好市、区委员工作室平台,定时定点接访群众,收集社情民意,并通过市政协向相关部门反映。积极拓展“双联系、三服务”工作机制,建立完善委员联系社区、联系群众机制,加强“民生微实事”工作日常监督。

 
     标题导航
市政协“民生微实事”督导组积极督促指导项目加快推进落实~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:金湾新闻
   第07版:斗门新闻
   第08版:生态周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
畅通民生服务“最后一公里”