当前版: 01版 上一版  下一版
2021交叉学科前沿论坛在珠举行

专家学者献策科技创新高地建设

  本报讯 记者佘映薇报道:11月23日至25日,由北京师范大学珠海校区和珠海市科技创新局联合主办的2021交叉学科前沿论坛在珠海举行。该论坛设立了主论坛、13场分论坛、博士后学术沙龙和海报展览等环节,60余位自然科学和人文社科领域的院士专家与近百位青年学者齐聚一堂,探讨多学科领域交叉融合和推广应用,为珠海打造科技创新高地贡献智慧与方案。

  主论坛上,中国工程院院士贺泓,中国科学院院士戴永久、方维海,长江学者高丙中等十位专家学者作为特邀嘉宾依次进行主旨报告,他们围绕大气污染控制、陆面模拟系统、天然药物化学研究等自然科学和人文社科领域热点话题,分享最新研究进展及其应用展望,贡献了一场精彩纷呈的学术盛宴。

  本次论坛还围绕数学与交叉科学、核技术应用与氢能技术发展、文化传承与传播、新材料新机遇等多个主题举行13场分论坛,与会专家学者围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等展开探讨和交流。

  交叉学科是科学研究的一个大趋势,也是新学科、新技术和新产品的源泉和动力。“作为粤港澳大湾区重要节点城市,珠海的发展需要人才和智力支持。珠海市将不断优化完善科技创新政策体系,出台各项配套政策,为创新发展营造良好的政策环境、提供制度保障。”市科技创新局有关负责人表示。

  据悉,交叉学科前沿论坛每年举办一次,遵循“学科交叉、融合发展”的路径,通过科学研究和科技创新立足国际前沿、服务珠海、辐射粤港澳大湾区,共同构建学术创新开放合作平台,探索解决全球性问题的新途径,应对创新战略的时代挑战。

 
     标题导航
中共中央国务院发布意见~~~
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
“十四五”末~~~
省委人大工作会议在广州召开~~~李希李玉妹王伟中出席
2021交叉学科前沿论坛在珠举行~~~
我市下月起实施突发公共卫生事件应急条例~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
加强新时代老龄工作
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
住院费用跨省直接结算率力争达70%以上
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 在新起点上不断开创全省人大工作新局面
专家学者献策科技创新高地建设
大力推进村居成立“公共卫生委员会”
深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装
扫一扫
广告