当前版: 01版 上一版  下一版

深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装

深中通道中山大桥首片钢箱梁架设现场。 本报记者 曾遥 通讯员 曹阳 摄

  本报讯 记者陈颖 通讯员岳路建 曹阳报道:11月24日下午,深中通道中山大桥首片重达490吨的钢箱梁完成架设安装,标志着中山大桥主桥上部结构施工驶入快车道。

  深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里。其中,桥梁工程长17.2公里,关键控制性工程为主跨1666米的双塔悬索桥伶仃洋大桥和主跨580米的双塔斜拉桥中山大桥。

  记者从广东交通集团了解到,中山大桥主桥共需架设钢箱梁69片。此次架设的钢箱梁梁高4米、长12.4米、宽43.5米,面积相当于1.3个篮球场,采用浮吊进行整体吊装。

  近日,受冷空气影响,施工区域风力增大。为确保首片钢箱梁安全、顺利完成吊装,建设团队对吊装过程进行了反复推演,并采用BIM技术建立各构件精度模型,确保钢箱梁安装精度符合要求。

  11月24日17时20分,历时5小时20分钟的吊装,建设团队如搭积木般稳稳地完成首片钢箱梁架设,由此拉开了中山大桥主桥钢箱梁吊装架设的序幕,为明年实现中山大桥主桥合龙奠定基础。

 
     标题导航
中共中央国务院发布意见~~~
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第二十二次会议强调~~~李克强王沪宁韩正出席
“十四五”末~~~
省委人大工作会议在广州召开~~~李希李玉妹王伟中出席
2021交叉学科前沿论坛在珠举行~~~
我市下月起实施突发公共卫生事件应急条例~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
加强新时代老龄工作
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
住院费用跨省直接结算率力争达70%以上
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 在新起点上不断开创全省人大工作新局面
专家学者献策科技创新高地建设
大力推进村居成立“公共卫生委员会”
深中通道中山大桥首片钢箱梁成功吊装
扫一扫
广告