当前版: 02版 上一版  下一版
香山古驿道(凤凰山段)景观节点公益设计方案征集大赛评审会举行

“扇歌舞月”等4个设计方案脱颖而出

  本报讯 记者张晓红报道:近日,珠海市自然资源局、珠海市香洲区政府联合广东省规划师建筑师工程师志愿者协会发起的珠海香山古驿道(凤凰山段)“大师小筑”景观节点公益设计方案征集大赛专家评审会在珠海举行。“扇歌舞月”“湿地蛙鸣”“风起之竹”“云扬之山”4个设计方案从众多方案中胜出,未来珠海古驿道凤凰山段将通过打造多个景观亮点“串珠成链”,相关部门表示,待设计方案继续优化完善后,明年有望实施建设。

  据介绍,本次“大师小筑”方案征集大赛于9月27日正式开始,选取了珠海古驿道“石坡”“洼地”“竹林”“巨石”四处景观作为古道设计节点,并于11月8日至18日就32个设计方案开展了为期十天的线上公示和网络投票,同步在广州南粤古驿道二楼展厅和珠海规划展览馆进行作品陈列展览。此次大型设计方案征集活动,是珠海启动香山古驿道建设以来的首次,吸引了来自16个不同单位的17位设计大师参与,受到社会广泛关注和认可。

  记者看到,设计大师用心为四处节点性景观定制的设计方案“串珠成链”,为古驿道增添了许多文化韵味和自然野趣。

  由广州亚城规划设计研究院有限公司院长林金龙、北京中元工程设计顾问有限公司广东分公司总经理邱彤联合设计的“扇歌舞月”,是“石坡”的落地方案。

  由广东省建科建筑设计院有限公司研究中心主任、教授级高级工程师陈军设计的“湿地蛙鸣·自然博物馆”是“洼地”的落地方案。

  评审前,评委与专家志愿者团队一行实地踏勘了凤凰山古道,针对“大师小筑”四处选点的空间环境、地质地貌、植被林相、与古道的空间关系等进行了现场调研分析。评审会上,来自规划、建筑、景观、工程行业的十余名专家从不同角度诠释了各自的方案,评委组从环境融合性、设计创新性、设计美观性、生态环保性、文化艺术性等5个方面对参赛作品进行打分,以20%公众分和80%专家分的比例得出最终评分,并选出4个落地深化方案。

  市自然资源局相关负责人告诉记者,下一步将积极与专家对接,邀请落地方案设计师参与深化、施工、管养的全过程指导,确保实施效果,并计划于明年推动项目落地实施;同时将继续联合有关部门,以本次设计方案落地为契机,通过多个景观亮点的打造,切实推动凤凰山古道精品线路塑造。

 
     标题导航
社保业务“跨境办”“掌上办” 办理不动产抵押登记“零出关”~~~
香山古驿道(凤凰山段)景观节点公益设计方案征集大赛评审会举行~~~
市交通运输局对洪鹤大桥收费有关问题作出书面回应~~~
~~~每年可发电100万千瓦时,减少碳排放量850吨
~~~
~~~
省委人大工作会议在广州召开~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
港澳居民办理涉珠事务越来越方便
“扇歌舞月”等4个设计方案脱颖而出
通行费减免须依托ETC系统实现
珠海首个风光储智慧能源项目开工
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
大力推进村居成立“公共卫生委员会”
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 在新起点上不断开创全省人大工作新局面