当前版: 02版 上一版  下一版
市交通运输局对洪鹤大桥收费有关问题作出书面回应

通行费减免须依托ETC系统实现

  本报讯 记者陈颖报道:近日,市交通运输局发布了关于2022年拟对通行洪鹤大桥车辆收费的消息,受到广大市民的关注。针对市民有关疑问,24日市交通运输局对市民反馈最集中的问题作出书面回应解答。

  洪鹤大桥为什么要启动收费?在2020年公示的《广东省人民政府关于珠海洪鹤大桥设置收费站问题的批复》中提到:“同意珠海洪鹤大桥建成通车后,设置鹤洲收费站。收费标准按程序另行报批。”市交通运输局在回应中指出,从洪湾立交到鹤洲南立交、全长约9.654公里的洪鹤大桥是经营性收费高速公路项目,总投资约39.75亿元。因此,目前大桥收费标准按全省统一的高速公路收费标准上报(六车道及以上高速公路收费费率为0.6元/标准车公里)。具体收费标准和收费时间以相关部门批复为准。

  为什么安装ETC的车辆可以免收通行费,而未安装ETC的车辆将正常收费?此前市交通运输局已经向社会公布了洪鹤大桥的通行数据,该局依据通行数据认为,洪鹤大桥可有效分担珠海大桥交通压力。目前香海大桥仍在建设中,虽然洪鹤大桥的收费标准已经上报,但2022年内洪鹤大桥拟实行车辆通行费优惠。《国家发展改革委 交通运输部关于印发加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案的通知》要求,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。因此,2022年内洪鹤大桥拟实施的通行费减免优惠(通过政府购买服务的方式免收通行费)需要依托ETC系统实现,未安装ETC的车辆将正常收费。

  上述优惠有效期限为2022年度。市交通运输局在回应中强调,洪鹤大桥是广东省高速公路网的组成部分,2023年将根据收费批复文件对通行车辆正常收费。

 
     标题导航
社保业务“跨境办”“掌上办” 办理不动产抵押登记“零出关”~~~
香山古驿道(凤凰山段)景观节点公益设计方案征集大赛评审会举行~~~
市交通运输局对洪鹤大桥收费有关问题作出书面回应~~~
~~~每年可发电100万千瓦时,减少碳排放量850吨
~~~
~~~
省委人大工作会议在广州召开~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
港澳居民办理涉珠事务越来越方便
“扇歌舞月”等4个设计方案脱颖而出
通行费减免须依托ETC系统实现
珠海首个风光储智慧能源项目开工
加快科技体制改革攻坚建设全国统一电力市场体系 建立中小学校党组织领导的校长负责制
大力推进村居成立“公共卫生委员会”
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 在新起点上不断开创全省人大工作新局面