当前版: 05版 上一版  下一版
香洲区再造发展空间

构建“三带三区”城市发展新格局

   香洲区努力建设活力之城、实力之城、希望之城、魅力之城、幸福之城。

  11月23日上午9时,香洲区第十届人民代表大会第一次会议召开。记者从会上了解到,香洲区今后五年的发展目标为:经济实力显著提升,全社会研发投入占GDP比重达4%,高新技术企业数量突破1000家,新增产业载体400万平方米,经济总量突破2600亿元。城市环境优美靓丽,人民生活幸福安康,社会治理日趋完善。

  会议首次提出“三带三区”城市发展新格局。“三带”指构建城市商业新版图,即打造情侣路魅力滨海活力带、提升前山河景观商业休闲带、建成九洲大道现代服务产业带。“三区”指重塑城市发展新空间,即打造前山西产城融合示范区、建设新香洲城市行政中心区、谋划凤凰山人文生态新城区。

  成绩

  加速转型 迭代升级

  经济发展实现跨越式增长

  五年来,香洲区综合实力显著增强。地区生产总值从2015年的1025.1亿元增加到2020年的1556.64亿元,增长51.8%,经济总量稳居全市第一。

  实体经济不断壮大。出台支持智能制造装备产业发展、实体经济高质量发展等产业政策,实施工业企业“十百千计划”,推动产业迭代升级。

  重点项目取得突破。引进世茂港珠澳创新合作基地等1000万美元以上外资项目22个,优特汇、环宇城等商业综合体全面开业,仁恒滨海中心等30座高端写字楼投入运营。

  创新引领 动能转换

  发展动力实现结构性优化

  五年来,香洲区创新能力持续增强。出台《香洲区创新驱动发展若干措施》等系列政策,企业创新实力不断提升,全社会研发支出占GDP比重达3.2%,高新技术企业达552家。

  高端人才加速集聚。投入人才资金5.5亿元,落实“珠海英才计划”和“香山人才计划”,引进各类人才1.5万余人,今年首批“香山创业英才”奖励及创业项目资助总额达3770万元。

  创新环境日益优化。加快创新创业载体建设,新增正方云溪谷等孵化器、加速器13.5万平方米,入驻企业826家;设立正菱创投深圳创新中心,实现就地就近承接深圳创新资源溢出;设立政府创投基金,投入4亿元助力科技企业发展。

  谋划发展 赢得主动

  产业空间格局实现根本性重塑

  五年来,南屏科技生态城建设全面铺开。园区发展持续向好,单位面积产值、税收居全市各园区之首,总产值今年迈入千亿大关,五年新增入园企业171家。

  三溪科创小镇发展拉开框架。新增规上工业企业30家,博杰、美佳音成功上市,建成格力智能装备产业园等15个项目,出台促进光电产业发展若干措施,首批18家企业落户光电产业示范园。

  “一廊一带”加快蝶变。腾讯云启创新中心、联想医疗科技全国总部、暨南大学珠海研究院等重点项目落户前山-南屏创新产业走廊。情侣路-九洲大道现代服务业产业带全面提升,海天公园等公共休闲设施陆续建成,城市之心等6个大型商业综合体动工建设,城市商业中心雏形初现。

  精细管理 环境提升

  生态宜居品质全方位彰显

  五年来,香洲区生态环境更加优美。成立区生态环境保护委员会;完成投入28亿元的前山河流域综合整治一期工程;完成凤凰湾、香炉湾、城市阳台3个沙滩生态修复工程,香炉湾项目获评中国人居环境范例奖。

  城市面貌焕然一新。全面铺开生活垃圾分类,实现公共机构垃圾分类全覆盖;建成城市精细化管理平台一期;成立区深化城市管理工作委员会。

  城市品质日益凸显。香山湖公园、海天公园及香山云道、景山道等一批网红打卡点对外开放,香洲渔港实现和谐搬迁,完成主城区道路“白改黑”。

  以民为本 共建共享

  群众民生福祉实现更优质保障

  五年来,香洲区投入321.9亿元用于民生支出,今年民生支出占财政支出比例高达84%。建成各类镇街养老场所13个、社区居家养老服务站点122个、长者饭堂119处。“民生微实事”投入1.5亿元完成项目3198个,解决了一批“急难愁盼”突出问题。

  教育卫生事业优质发展。累计教育投入134.5亿元,年均增长19.3%;新增公办幼儿园23所、学位2.2万个;新增中小学校10所、学位1.4万个;实施校园清凉工程和“健康香洲”行动;建成区食品集中加工中心。

  目标

  奋发有为 科学谋划

  构建“三带三区” 城市发展新格局

  会议指出,当前“四区”叠加的历史机遇让我市迎来了前所未有的黄金发展期,香洲区拥有毗邻港澳的交通区位优势,良好的创新发展基础,正开足马力全面构建“一园一镇一廊一带”产业空间新格局,一批战略性新兴产业蓄势待发,一批百亿级重大项目加快推进,香洲区必将在我市新一轮大发展中跑出加速度、干出新成就。

  记者注意到,会议首次提出了“三带三区”城市发展新格局。

  “三带”指构建城市商业新版图。即打造情侣路魅力滨海活力带、提升前山河景观商业休闲带、建成九洲大道现代服务产业带。前者依托“一院两馆、三园三沙滩”,通过景观打造、交通建设、文旅提升、城市更新“四位联动”,构建山海景观与城市地标相结合的世界级湾带;前山河景观商业休闲带则发挥华发商都、环宇城等重点商业综合体消费带动作用,打造让人流连忘返的休闲消费胜地;九洲大道现代服务产业带指加快圆明新园、保利达工业区及夏村、前山村提升改造,打造商业繁华的九洲西中央活力区。

  “三区”指重塑城市发展新空间。打造前山西产城融合示范区,以格力电器工业城为依托,以造贝、莲塘旧村改造为突破,联动前山-南屏创新产业走廊,打造产城融合新城区。建设新香洲城市行政中心区,建成市民服务中心、传媒大厦等重点文体项目,加快推进香洲北工业区连片改造,打造集“行政服务+文化体育+科技研发+总部经济”于一体的城市新中心。谋划凤凰山人文生态新城区,倚重凤凰山生态优势,做优云溪谷、金融科技中心等创新节点,高起点规划、高要求招商、高标准建设,形成“产业共山水一色,创新与新城齐飞”的区域发展新格局。

  开拓创新 锐意进取

  建设活力之城实力之城 魅力之城幸福之城

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。报告中强调,要增强创新动能,建设活力之城。坚持把创新作为高质量发展的根本动力,把青年人才作为城市创新的中坚力量;充分发挥企业创新主体作用,实施高企倍增计划,加大企业研发费用扶持,五年高新技术企业数量超1000家;强化政府对创新要素的支撑作用,力争五年引进500家高质量创新型项目;积极打造青年友好型城区,实施“有业有房有家”工程,建立青年人才蓄水池。

  聚焦经济建设,铸就实力之城。夯实实体经济发展根基,全力推动产业提质升级。做优做强高端制造业,继续实施工业企业“十百千计划”,走一条“零新增用地”工业发展路子;着力培育战略性新兴产业,以人工智能、光电、智能制造、集成电路、数字创意、大健康六大领域为重点,做实做细产业“链长制”,推动实现“链式聚变”;加快推动现代服务业提档升级,全力打造一流营商环境,深化企业服务,营造亲清政商关系。

  构建宜居样板,彰显魅力之城。全面改善人居环境,加快推进老旧小区电梯加装,推动实现管道天然气全覆盖;强化城市精细管理,不断提升城市管理精细化、智慧化水平;打造生态环境标杆,建成香山湖公园四期、市儿童公园,全力打造“人在城中、城在园中、园在花中”全域大美新格局。

  增进民生福祉,打造幸福之城。构建高质量教育体系,五年新建中学11所、小学15所、幼儿园59所,新增义务教育公办学位2.1万个,公办幼儿园学位2.3万个;实施健康香洲行动,建成区人民医院和第二人民医院改扩建工程,推动镇街公立社区卫生服务中心全覆盖,建成区级养老服务中心;提升民生保障水平,强化就业优先政策,继续推进“民生微实事”,加大青少年心理健康护佑;提升基层治理能力,实现政务服务一网通办、基层治理一网统管、政府运行一网协同。

  采写:本报记者 马涛  摄影:本报记者 赵梓

 
     标题导航
香洲区再造发展空间~~~
~~~五年转办办理代表建议243件
香洲区政协十届一次会议闭幕~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
构建“三带三区”城市发展新格局
件件有落实 件件有回复
共收到委员提案114件