当前版: 11版 上一版  下一版
《故事里的中国》第三季开播

让时代人物点燃爱国情

  “每一位先辈都是平凡中的伟大,每一位功勋人物的故事都值得被记住”“点燃了我的爱国情”“这才是我们该追的星”……11月21日晚,在中共中央宣传部的指导下,由中央广播电视总台央视综合频道联合央视创造传媒、中国国家话剧院共同打造的原创大型文化节目《故事里的中国》第三季首播,让百年传承的故事在跨时空的真情演绎中,深深打动了当代青年。节目在播出当晚,同时登上微博综艺影响力榜和综艺话题榜双榜第一位,收获了全网近20条相关热搜热榜,截至目前,微博话题总阅读量近2亿,视频总播放量破千万。

  本季节目围绕建党百年题材,走近瞿独伊、李宏塔、彭士禄、张桂梅、辛育龄、樊锦诗等时代人物,并用“双时空+双舞台”的创新表达,讲述具有传承性、代表性、典型性、传播性的人物关系和时代故事,重温薪火相传百年路,鼓舞砥砺奋进新征程。

  从2019年10月首播起,《故事里的中国》就把“以史为鉴、开创未来”作为自己的创作使命。两季以来,从杨子荣、路遥、江姐、焦裕禄、邓稼先,到黄文秀、钟南山、都贵玛、雷锋、南仁东……节目以文艺为媒介,重点聚焦为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物,以及“共和国勋章”“时代楷模”“最美奋斗者”“全国劳动模范”等国家级荣誉的获得者,讲述有血有肉的时代人物和荡气回肠的中国故事。

  11月21日播出的首期节目,聚焦“七一勋章”获得者瞿独伊的人生故事,就在11月5日,瞿独伊刚刚度过了百岁生日。这位与党同龄的优秀党员,不到7岁就跟随父母前往莫斯科参加中共六大;14岁那年父亲瞿秋白牺牲;28岁那年在开国大典上用俄语向全世界播出毛主席讲话;29岁成为新中国第一批驻外记者……一枚“七一勋章”,凝结了瞿独伊赓续红色血脉、矢志不渝奋斗的信仰。

  《故事里的中国》在坚持“一戏一格”的基础上,创新设计历史空间和现实空间两大舞台,让历史英雄榜样和新时代栋梁的两条故事线交汇进行,打破时空界限,增强故事张力,使百年党史中不同时期继往开来的传承故事相互辉映。(央广网)

 
     标题导航
~~~尤文遭遇队史欧冠改制后最大比分失利
突破56.94亿元!~~~
“七连”原班人马再度集结~~~
“2021世界交响乐北京论坛”即将开幕~~~
《故事里的中国》第三季开播~~~
~~~
达瓦萨里开场16秒闪电破门~~~
集运动休闲娱乐为一体~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:香洲观察
   第06版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
4∶0!梦中“老妇人”被打醒
《长津湖》登顶中国影史票房榜
《长津湖之水门桥》正式官宣
百余位交响乐行业代表齐聚云端
让时代人物点燃爱国情
权威发布
利雅得新月夺得2021亚冠联赛冠军
155名选手参加市民健身运动会气排球比赛