当前版: 03版 上一版  下一版

杜绝小区物业管理防疫“走过场”

  □张忠德

  为督促各物业服务人员落实疫情防控“三件事”和“围合式”管理,3月以来,香洲区住房和城乡建设局对606个小区进行检查督导,对32个执行疫情防控不力的小区物业服务企业下发整改意见。(本报3月27日02版)

  当前,疫情形势依然严峻复杂,各地外防输入压力剧增,此时既需要广大市民自觉遵守个人防疫相关规定,更需要各类商业场所认真履行常态化疫情防控主体责任。然而,3月以来,香洲区住房和城乡建设局对606个小区进行检查督导发现,少数物业服务人员落实疫情防控主体责任不实,执行疫情防控各项措施不严,门卫值班人员责任心不强,对进出车辆排查存在漏洞,对未戴口罩出入人员未进行劝阻。这些小区物业服务人员存在防疫“走过场”现象,给小区疫情防控工作带来一定风险。对此,检查人员对32个执行疫情防控不力小区的物业服务企业下发整改意见,其中,两家企业因整改不力受到信用扣分处罚。

  疫情防控容不得半点麻痹侥幸。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,任何一个小环节存在闪失,就会带来巨大的风险,付出沉重的代价。今年,多地出现外地关联本土疫情,不少都是从服务场所防控门岗形同虚设破防的,教训深刻。因此,常态化疫情防控机制仍需不断健全,落实防疫工作更要注重刚性执行,不容松懈。

  有关部门要进一步强化防控意识,压实压紧小区物业服务企业疫情防控的主体责任,严格落实防疫规定,积极宣传、引导居民提高疫情防控的自我防范意识。对落实疫情防控“三件事”和“围合式”管理不力的物业服务企业必须“零容忍”。

  各级各部门要加大对小区物业服务企业的巡查监督力度,发现防疫漏洞,以最快速度、最高效率、最严手段阻断疫情传播扩散。要以问题为导向,精准布局小区防控力量,排除隐患、化解风险。要严格执行扫码、测温、戴口罩等防疫措施,确保疫情防控不留死角,真正守牢群众生命安全“大门”。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:评论
   第04版:文明专刊
   第05版:今日金湾
   第06版:理论周刊
   第07版:环球
   第08版:湾韵
   第09版:横琴潮
   第10版:综合
   第11版:创新
   第12版:观澳
优化营商环境 推动经济高质量发展
凝聚起建设社会主义现代化新西藏的时代力量
为高质量发展集聚更多高层次人才
杜绝小区物业管理防疫“走过场”
广告