当前版: 08版 上一版  下一版

一枝悄然绽放的红梅

  □ 李一安

  李梅格原名李梅革。

  李梅革者,赫然打上了强烈的时代烙印,将一个鲜活的个体生命符号与悲情的历史轻易地勾连在一起。

  所幸的是,李梅革改成了李梅格。将“革”定格成“格”,非但改得好,改得妙,我以为简直就是妙手回春!梅原产我国南方,有暗香盈鼻;梅花傲雪凌霜,被视为报春报喜报吉祥的象征,松、竹、梅并称“岁寒三友”,又有梅、兰、竹、菊“四君子”之谓,是中国传统文化的精神所指:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,宋人林逋“梅妻鹤子”,王安石、陆游等历代大诗人均有歌赞梅花的佳句,毛泽东也曾在1961年写过《卜算子·咏梅》……梅花被赋予了人格化的色彩,梅花品格就很有些高洁、坚强、谦虚的意思了。巧合的是,李梅格又做了纪检工作,而且不管是写公文还是从事文学创作,都是在“爬格子”(有此《格子春秋》为证),因此,这一字之易,无论是职责所系还是个人修为,均堪称一字定音,一字双关,一字千钧,一字千金矣。

  《格子春秋》是李梅格的散文随笔集,收集了她近两年倾注的文学心血,凡48篇,近十万字,均是业余时间见缝插针、笔耕不辍的结晶,在家贤妻良母,出门霹雳警花,家事公事缠身,殊为不易。

  《格子春秋》所收作品,写的都是作者身边的人和事,都是作者熟悉的人和事,都是作者有感而发的人和事,如《琴声逐梦》《我的爷爷》《玩物与励志》《过“三关”》《遗憾》《怀念战友》,或回忆儿时,或感知亲情、或触摸世相,或遥念校园生活,或感慨同学相会,或描摹警营岁月,作者从生活出发,驾轻就熟,信手拈来,自然而然,皆可入文,绝不“为赋新词强说愁”,绝无矫揉造作之感,这既是文品,也是人品。

  翻开《格子春秋》,一望便知是女性作品。李梅格的语言通达娴熟,清润秀丽,细腻婉曲,款款传神,状物记事不徐不疾,娓娓道来,给人胸有成竹、从容不迫的踏实感。

  翻开《格子春秋》,一望便知是“正能量”作品,无论是对影视大亨邵逸夫先生的记叙,还是离乡背井寒窗苦读的求学生涯,甚至对物质缺乏的童年时代和奔波的警营生活,都通篇不见梅格一个怨字、一个愁字、一个悔字。不仅如此,梅格还总能在平实的叙述后,于结尾处三言两语破题,使作品的主题思想陡然升华,《夫姓与家庭》《感受艺术》《压力》《遗憾》《织毛衣》《琴声逐梦》《一方私章》等多篇作品都是因循这种手法。其中,《一方私章》的文末,梅格从平凡的叙事中跳脱出来,一句“小小印章,已然成为从温饱到小康的见证”,轻易就将小小物事提升到了时代的高度,彰显出可贵的家国情怀;《夫姓与家庭》以“习俗里头蕴藏着绵长的历史、醇厚的文化、跌宕的故事,还有艰深的学问呢”作结,一下子增添了民俗文化的社会张力;《感受艺术》的末尾,“所谓艺术,大概就是点石成金,变废为宝,化腐朽为神奇的创意吧”,则从艺术的感受上升到艺术的感悟,从艺术的真谛上升到生命的真谛,不经意间就有了点哲学意味。

  梅格不仅能文,还擅操琴,拥有《彩云追月》《渔舟唱晚》《洞庭新歌》等十几首古筝保留曲目,琴棋书画她占了半壁江山,是淑女型作家,又是警界儒将,这对于她增强文学感受,丰富情感世界,体察社会生活都会有潜移默化的影响。梅格已经出版了一部作品集,我想,坚持业余写作,继续在文学的小道上孜孜以求,会是她今后的“新常态”。

  不过,我感觉遗憾的是,梅格的题材相对单一,这会给她今后的创作带来局限性。写自己身边熟悉的人和事,是初学写作的必然,这无可厚非,但如果乐此不疲,自我阈限,长此以往,不仅会给读者带来审美疲劳,还一不留神就会陷入“小女人文学”的泥淖。我们恭逢盛世,置身改革开放的时代大潮,从事民族复兴的百年大计,面临现代化建设的宏伟蓝图,我们耳闻目睹了太多惊天地泣鬼神的壮举,见证了太多日新月异高速发展的奇迹,我们是新时代的参与者,我们是新时代的幸运儿,我们理应有更高远的视界感知生活,理应有更博大的胸怀拥抱世界。拿警营题材来说,《格子春秋》收了十几篇相关作品,仅占全书作品数量和篇幅数量的三分之一左右,我觉得还不够。人民警察常年奋战在维护社会治安,打击违法犯罪,为改革开放保驾护航的第一线,他们中很多人顾不上家庭,很多人光荣负伤;有的人因公致残,有的人英勇牺牲……可圈可点的人物太多,可歌可泣的事迹太多,警营题材或者说公安题材就是一座文学富矿,值得深挖,值得大书特书。梅格身在警营,有得天独厚的条件,即使就以本职工作为创作主体,也有取之不竭的创作源泉。因此,调整写作方向,朝公安题材倾斜,可能是梅格文学创作“新的经济增长点”。

  混迹珠海文坛经年,埋首书山文海,却从未听闻梅格其人其文,不经意间,《格子春秋》犹如一枝悄然绽放的红梅,于寒冬时节横空出世,使人惊讶,惊讶之余,有了些感慨,于是不揣简陋,说了些好话,也说了些“坏话”,权当与梅格和各位文学同好共勉吧!

 
     标题导航
~~~
~~~
中国文联发布《中国文艺工作者职业道德公约(修订稿)》~~~
~~~
乒乓球多哈球星挑战赛:~~~
中国图书亮相第29届明斯克国际书展~~~
三星堆博物馆新馆动工~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:今日金湾
   第05版:广告
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵
   第09版:横琴潮
   第10版:综合
   第11版:创新
   第12版:观澳
一枝悄然绽放的红梅
苏曼殊在缅甸的文学影响
共同营造山清水秀的文艺生态
C罗:期望带领葡萄牙晋级世界杯
薜飞晋级八强
参展图书受到参观者欢迎
将再现“三星伴月”景观