当前版: 08版 上一版  下一版
三星堆博物馆新馆动工

将再现“三星伴月”景观

  新华社成都3月29日电 29日,三星堆博物馆新馆建设项目在四川广汉市开工,新馆将再现“三星伴月”景观。三星堆博物馆以建设世界一流博物馆为目标,力争成为中国文旅新地标。

  据了解,三星堆博物馆新馆位于三星堆博物馆园区内,占地面积66亩,建筑面积约5.5万平方米,是现有场馆建筑面积的5倍。新馆除了展示三星堆1、2号“祭祀坑”文物外,还将展示新一轮考古发掘出土的重要文物。

  三星堆博物馆新馆设计秉承“馆园结合”的理念,统筹考虑与遗址公园、现有展馆的关系,将新馆和游客中心一体化设计。主体建筑的三个单元体朝向三星堆遗址区、老馆及公园区,形成“博物馆”与“遗址区”之间的时空对话。

  “计划打造世界一流的博物馆和国家考古遗址公园,使之成为展现中华文明多元一体起源发展的国家文化标识。”广汉市委副书记、三星堆遗址管委会主任王居中说。

  整个项目分为主体工程和展陈工程两个部分,总投资14.33亿元。主体工程计划一年内完成;展陈策划设计同步启动,展陈工程预计于2023年10月完成。

  三星堆博物馆新馆由中国建筑第八工程局有限公司联合中国建筑西南设计研究院有限公司承担施工和设计任务。施工方将利用智慧工地系统,保证工程建设安全、绿色、高效。

  中国建筑第八工程局有限公司三星堆博物馆项目负责人李文博介绍,根据现有的方案,整个博物馆将由三个起伏相连、相互堆叠的圆弧形建筑构成,立面墙体与二号馆外墙相连环抱一方水潭,形成“三星伴月”之景。

 
     标题导航
~~~
~~~
中国文联发布《中国文艺工作者职业道德公约(修订稿)》~~~
~~~
乒乓球多哈球星挑战赛:~~~
中国图书亮相第29届明斯克国际书展~~~
三星堆博物馆新馆动工~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:今日金湾
   第05版:广告
   第06版:财经
   第07版:环球
   第08版:湾韵
   第09版:横琴潮
   第10版:综合
   第11版:创新
   第12版:观澳
一枝悄然绽放的红梅
苏曼殊在缅甸的文学影响
共同营造山清水秀的文艺生态
C罗:期望带领葡萄牙晋级世界杯
薜飞晋级八强
参展图书受到参观者欢迎
将再现“三星伴月”景观