当前版: 06版 上一版  下一版

新水下文物保护管理条例施行

  2022年4月1日起,新修订的《中华人民共和国水下文物保护管理条例》正式施行。新修订的条例从实际出发,充分考虑水下文物保护工作的特殊性,有针对性地完善有关制度措施,解决水下文物保护实践中的突出问题。

  根据条例,省、自治区、直辖市人民政府可以将水下文物分布较为集中、需要整体保护的水域划定公布为水下文物保护区,并根据实际情况进行调整。划定和调整水下文物保护区的单位应当制定保护规划。国务院文物主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门应当根据保护规划明确标示水下文物保护区的范围和界线,制定具体保护措施并公告施行。

  条例还规定,在水下文物保护区内,禁止进行危及水下文物安全的捕捞、爆破等活动。擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,依照《中华人民共和国文物保护法》追究法律责任。

  在中国管辖水域内开展科学考察、资源勘探开发、旅游、潜水、捕捞、养殖、采砂、排污、倾废等活动的,应当遵守有关法律、法规的规定,并不得危及水下文物的安全。在中国管辖水域内进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请国务院文物主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府文物主管部门组织在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探;需要进行考古发掘的,应当依照《中华人民共和国文物保护法》有关规定履行报批程序。

  条例规定,任何单位和个人都有依法保护水下文物的义务。任何单位或者个人以任何方式发现疑似水下文物的,应当及时报告有关文物主管部门,并有权向文物主管部门举报违反本条例规定、危及水下文物安全的行为。

  三部门有关负责人表示,下一步将积极推进我国沿海和内陆重点水域水下文物资源调查,推动各地核定公布一批文物保护单位,划定公布一批水下文物保护区;加强央地合作,组织实施一批重点水下考古项目,及时发布考古成果,加强水下文物展览展示;健全海上联合执法工作机制,适时开展我国管辖海域内重点区域的水下文物执法专项行动,打击盗捞、走私水下文物等犯罪活动等。 

  据新华社电

 
     标题导航
~~~——记刘文伟的油画创作实践
~~~
~~~国际足联主席:改制可行,将征询意见
~~~
~~~
~~~要和樊振东一起圆梦
~~~首部荷兰语全译本《红楼梦》引人瞩目
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:生态周刊
   第05版:环球
   第06版:湾韵
   第07版:广告
   第08版:横琴潮
“远方”的回归
作品欣赏
世界杯将改为两年一届?
新水下文物保护管理条例施行
英超下赛季起单场允许换五人
王皓否认将离开国乒
“红楼艺梦”主题展览在荷兰举行