当前版: 06版 上一版  下一版

“红楼艺梦”主题展览在荷兰举行

首部荷兰语全译本《红楼梦》引人瞩目

  新华社海牙3月31日电 “红楼艺梦”主题展览3月31日在荷兰海牙中国文化中心开幕,展出《红楼梦》中外文译本及其他相关书画和影音作品。

  此次展览由海牙中国文化中心和中国文物交流中心联合主办。中国驻荷兰大使谈践、荷中友好协会代表等出席了开幕式。展览分为“艺文红楼”“艺观红楼”和“艺影红楼”三部分,以“艺说”形式讲述《红楼梦》在中国文化中的地位和深远影响。

  记者在现场看到,观众徜徉在借鉴了江南园林亭台回廊风格的展览现场,或翻看中英法荷西等各种语言版本的《红楼梦》,或驻足欣赏《红楼梦》主题绘画作品,或在大屏幕前观看《红楼梦》电视剧经典片段。

  在展品中,首部荷兰语全译本120回《红楼梦》颇为引人瞩目。这部译本由三位荷兰汉学家和翻译家历经13年合作完成,2021年11月在荷兰正式出版。译者之一哥舒玺思对新华社记者说,上大学时,她偶然接触到中文,被丰富多彩的中国历史和文化深深吸引,从此致力于中国语言和文化的学习、研究和传播,出于对《红楼梦》的热爱,她投入到翻译工作。

 
     标题导航
~~~——记刘文伟的油画创作实践
~~~
~~~国际足联主席:改制可行,将征询意见
~~~
~~~
~~~要和樊振东一起圆梦
~~~首部荷兰语全译本《红楼梦》引人瞩目
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:生态周刊
   第05版:环球
   第06版:湾韵
   第07版:广告
   第08版:横琴潮
“远方”的回归
作品欣赏
世界杯将改为两年一届?
新水下文物保护管理条例施行
英超下赛季起单场允许换五人
王皓否认将离开国乒
“红楼艺梦”主题展览在荷兰举行