当前版: 04版 上一版  下一版

珠海米林教育结对跑出“加速度”

米林县43所学校实现结对全覆盖

  本报讯 记者马涛报道:记者14日从珠海援藏工作组获悉,近日,珠海、米林两地39对学校签署了《友好学校结对意向书》,米林县率先在林芝市六县一区实现了包括33所村级幼儿园在内的43所学校结对全覆盖。

  促进受援地师资水平和教育教学质量整体提升,是珠海援藏工作组开展教育援藏工作的指导思想。据了解,珠海援藏工作组一直高度重视两地教育交往交流工作,先后邀请9批次广东省及珠海市名校(园)长团队及骨干教师共50人次到米林讲学送教,举办了校(园)长跟岗学习以及结对学校师生珠海冬令营等活动。在本轮援藏工作即将结束之际,工作组根据省队部署,加快速度做好学校结对工作,力争在本轮援藏工作结束前实现结对全覆盖。

  为此,工作组积极对接珠海市教育局协调学校结对工作。工作组组长黄南荫数次沟通后方相关部门,为结对工作争取政策支持。本着“米林所需、珠海所能”的原则,珠海市教育局积极响应,克服结对帮扶任务重、完成结对工作时间紧等困难,依托两地“友好镇街”结对平台,分解任务,压实各区责任。在珠海市、区两级教育主管部门的大力支持下,2022年2月,珠海市教育局下发了《珠海市教育局关于实施对口林芝市米林县学校结对子全覆盖工作的通知》,公布了新增结对学校的名单。

  最终,前方工作组在后方教育主管部门和相关学校的支持下,在一个月内完成了两地新增结对学校线上签约工作。目前,结对学校之间内容丰富的线上交流活动正火热举行,待疫情形势缓解,结对学校将开展线下交流互访活动。

  广东省教育厅援藏干部,林芝市教育局党组副书记、副局长吴珍珠对珠海援藏工作组、珠海市教育局推进两地学校结对全覆盖工作给予了高度评价。吴珍珠表示:“米林县第一个实现了全县域各类学校全覆盖,这是前方工作组和后方教育部门协力推进的成果。希望广东教育援藏不断壮大力量、扩大辐射面,谱写好教育援藏新诗篇。”

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
珠澳机场开启全面合作
珠海米林教育结对跑出“加速度”
疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为
紫竹湾互通立交启动架梁
剪好每片绿化带 美景献给你我他
100余项民生业务扫码就能办
租赁权网络拍卖公告
“我们对今后的美好生活更有信心”
吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作
珠海市教育局送达公告