当前版: 04版 上一版  下一版
全市交警全天候上路执勤

疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为

交警部门在全市范围开展大规模文明交通建设集中整治行动。 本报记者 曾遥 通讯员 杨小江 摄

  本报讯 记者何进 通讯员杨小江报道:“你好,我是珠海交警,请靠边停车!”“小伙子,刚才路口转向,你边开车还边玩手机,这样做很危险啊,交规怎么学的?”……4月14日9时,香洲区凤山街道105国道与南坦路交界十字路口,南来北往的车辆川流不息。51岁的交警钟伟雄正来回奔走指挥交通。在四周的喧嚣声里,老钟靠着长短声交替的哨声和干练的手势引导着眼前的“千军万马”,这位从警31年的老民警像个“牧马人”,不停地梳理着这座城市的“交通脉络”。当天,我市交警部门按计划开展了每周一次的全市集中整治行动,全市交警全天候上路执勤,疏通早晚高峰堵点,严查各种不文明交通行为。

  钟伟雄是香洲交警大队二中队最年长的民警,他在105国道执勤已有21年,亲历了珠海北部交通从泥巴路到高等级公路的变迁,是珠海城市发展的见证者。

  “几乎每天都上路执勤,闻惯了汽车尾气的味道!”当天一大早就全副武装地到路面执勤,在热浪的烘烤下,老钟浑身上下早已湿透,汗水顺着帽檐流了下来。“看着道路上汽车‘万川归流’,市民出行平安,最有成就感!”他说。

  位于城市北部的城轨明珠站是我市交通最为繁忙的地区之一。明珠站附近人民路和明珠路两大主干道交汇,这里北连中山市坦洲镇,是全市的交通“咽喉”。当天10时许,人民西路上冲公交站发生一起轻微交通事故,正在附近执勤的市公安局交警支队机动大队三中队指导员容正惠火速赶到,发现是一辆粤T牌照的银色小车打尖插队引发的事故,容警官果断处置,前后只用了30秒就疏导了因车辆追尾事故造成的交通拥堵,双向12车道的人民路很快恢复正常通行。

  全警出动,上路执勤早已成为我市交警部门的工作常态。市公安局交警支队有关负责人介绍,从4月1日开始,市公安局交警支队在全市范围开展大规模文明交通建设集中整治行动,为期100天。

  其中,在市区路段,交警部门重点查处机动车的违停、打尖插队、龟速行驶、绿灯不起步、开车抽烟(打电话、刷微信)、不礼让斑马线、不系安全带(包括后排)等不文明交通行为;对行人和非机动车的乱穿马路、冲红灯、驶入机动车道等行为也现场查处。

  在我市西部地区,交警部门配合近期开展的西部地区交通整治大行动,重点查处驾乘摩托车不戴安全头盔、摩托车超员、大车不靠右行驶;行人、非机动车冲红灯。除此之外,其他不文明交通行为也一并查处。

  记者了解到,目前,我市交警部门正在全市着力打造10条“文明交通严管路”,这10条路均是我市交通大动脉,包括了人民路、梅华路、迎宾路、九洲大道、港湾大道、南湾大道、珠海大道、机场路、中兴路、珠峰大道,上述道路也是本次集中整治的重点。

  本次集中整治行动,交警部门依然采用交警现场执法、市民举报、无人机抓拍、电子监控巡查等4种方式。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
珠澳机场开启全面合作
珠海米林教育结对跑出“加速度”
疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为
紫竹湾互通立交启动架梁
剪好每片绿化带 美景献给你我他
100余项民生业务扫码就能办
租赁权网络拍卖公告
“我们对今后的美好生活更有信心”
吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作
珠海市教育局送达公告