当前版: 04版 上一版  下一版

剪好每片绿化带 美景献给你我他

——记珠海城市管理系统绿化工人关金凤

  □本报记者 康振华

  4月的珠海,无论街边绿地还是公园广场,处处鲜花绽放、青草碧绿,让人流连忘返。清新、舒畅、怡人的园林绿化美景背后,是珠海城管系统每位绿化员工的辛勤付出。

  4月14日一大早,吃完早饭的关金凤,就骑着她的“电驴子”,来到金湾区高栏港精细化工区道路绿化带,开始了一天的绿化工作。

  “就要到五一小长假了,要仔细修剪好每一片绿化带,给市民游客以最美的景观享受。”关金凤对记者说。今年58岁的关金凤,是珠海汇建园林工程有限公司的绿化工,一直奋战在绿化管养一线。

  辛勤付出 获评“最美绿化工”

  关金凤原是南水镇一名农场职工,从事香蕉和甘蔗种植10多年。上世纪九十年代,随着高栏连岛大堤的建成和高栏港深水码头的竣工投用,珠海临港工业区于1999年应运而生,大港口、大工业项目建设如火如荼进行,各项事业快速发展。为了推进全区的园林绿化事业,当时区属的园林公司面向社会招聘绿化工人。时年30多岁的关金凤刚好因农场改制下岗,文化水平不高的她,应聘成为一名绿化工。

  植物需精心管护才能长出最美最好的形态。刚踏入绿化行业的时候,关金凤遇到不少困难,不少活不会干。但她一方面愿意虚心求教,另一方面对工作也有很高的要求,所以,经过一段时间的磨合,关金凤熟练地掌握了修枝、施肥、浇水、防治病虫害等一系列园林绿化基本功。

  绿化工作很辛苦,一年四季,种花栽树、剪枝除草、浇水施肥,没完没了,而且常常要在太阳底下进行。十几年如一日地坚持,对人不管是身体上,还是心理上都是非常大的考验。通过不断努力,关金凤从最初的一名普通绿化工逐渐成长为绿化小组组长,并被公司评为“最美绿化工”。

  因为热爱 依然坚守绿化一线

  绿化工作不好做,看似简单的“种花种草”,实则蕴含着科学、美学与艺术的深刻道理。绿植的养护及管理有着精细的标准,一切绿化工作也有着规范的操作流程。作为绿化小组组长,关金凤熟知公司的绿化管理标准,懂得因地制宜、因时制宜制定绿植养护计划。她带领绿化团队精心做好每一株苗木的栽植,浇灌、除草、施肥、病虫害防治等工作,提高新增绿植成活率。

  她每天早上7时30分来到工作点位,细心带领园林工人,为花圃苗木整型、修剪维护,让杂乱无章的绿植变得有型有色,长的、方的、圆的、球形……各式各样的花圃造型装扮着楼前楼后和道路两边。她还会细心检查草坪是否有杂草、黄化等现象,灌木的形状是否合规,乔木的支撑设施是否有效、美观等。

  下午关金凤又召集大家,一起对近期的工作进行总结,将独到的绿植管理经验和管养技能传授给同事。同事们都称赞她:“关大姐工作认真、负责,跟着她干心里踏实!”只要有人反馈哪里绿植有问题,关金凤也总是第一时间赶到现场处理。

  2007年,政府对“高栏大道”(原名“进港大道”)进行开荒改造,需要大面积清理杂草、栽植花草,关金凤带领员工圆满完成任务;2012年,政府对珠海大道中间带进行全面绿化改造,她带领大家连续一个月加班加点赶进度。

  珠海经常受到台风影响,每遇强台风袭击,大量树木倒伏,关金凤都第一时间参与现场清理工作,有时甚至连续10多天加班加点干到半夜,但她从来没有喊苦喊累,总是跟同事们一起圆满完成各项工作任务。

  因为热爱这个行业,热爱这份工作,而且与同事们相处融洽,虽然前几年已经到了退休年龄,但关金凤退而不休,依然坚守在绿化一线。

  她开心地告诉记者:“要一直干到实在干不动那一天。”

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
珠澳机场开启全面合作
珠海米林教育结对跑出“加速度”
疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为
紫竹湾互通立交启动架梁
剪好每片绿化带 美景献给你我他
100余项民生业务扫码就能办
租赁权网络拍卖公告
“我们对今后的美好生活更有信心”
吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作
珠海市教育局送达公告