当前版: 04版 上一版  下一版
“粤智助”自助机开进斗门乡村

100余项民生业务扫码就能办

  本报讯 记者吴梓昊报道:“现在进入小区和市场都要出示粤康码,用这台机器就能打印,大大方便了我们这些不会用智能手机的老人。”4月14日,在斗门区井岸镇南潮村党群服务中心,刚刚打印出粤康码的村民林振权高兴地说。

  这台让林振权赞不绝口的机器,就是“粤智助”政府服务自助机。记者现场看到,自助机集成了多种业务功能,只需要通过刷身份证、微信扫码等方式完成身份认证,就可以快速便捷地办理公积金查询、政务打印、医保查询、不动产信息查询、银行账号查询、助农补贴领取等100余项民生业务。

  其中,政务打印服务包括粤康码、行程卡、核酸检测记录、社保缴费记录、不动产登记证、无犯罪记录证明等内容,可为群众提供方便服务。同时,自助机还专门设有大字号、大图标、高对比度的“老人模式”,帮助老年人轻松跨过“数字鸿沟”。

  近年来,广东省加快补齐农村政务服务短板,全力推动全省城乡公共服务均衡化发展,率先将门类繁多、内容单一的自助终端,整合为统一平台、统一设计、统一服务、统一运维的“粤智助”政府服务自助机。

  在珠海市政务服务数据管理局的统筹指导下,斗门区政务服务数据管理局与珠海农商银行密切配合,推进“粤智助”政府服务自助机投放安装。今年2月底,自助机在斗门区的安装工作顺利完成,共投放自助机104台,其中101个行政村各1台,莲洲镇、斗门镇、井岸镇政务服务中心各1台,实现了全区行政村的全覆盖。

  “自助机安装完成后,我们及时地组织培训,督促各村熟悉操作,引导村民用自助机办事。投放一个多月以来,全区自助机业务办件量近1万件次,累计服务群众近6000人次,进一步优化了群众在常态化疫情防控下的办事体验,实现群众办事‘就近办、自助办’。”斗门区行政服务中心主任李岳福表示。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
珠澳机场开启全面合作
珠海米林教育结对跑出“加速度”
疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为
紫竹湾互通立交启动架梁
剪好每片绿化带 美景献给你我他
100余项民生业务扫码就能办
租赁权网络拍卖公告
“我们对今后的美好生活更有信心”
吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作
珠海市教育局送达公告