当前版: 04版 上一版  下一版

吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作

  本报讯 记者李栋 李森 通讯员朱宗报道:4月14日,市委书记吕玉印、市长黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展,督导检查疫情防控和安全生产工作。吕玉印强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东、珠海系列重要讲话和重要指示批示精神,更好发挥主城区功能作用,不断焕发主城区新活力,推动香洲区各项事业发展再上新台阶,努力成为落实“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的主力军。

  在珠海高凌信息科技股份有限公司、珠海丽珠试剂股份有限公司,吕玉印、黄志豪详细了解企业生产经营、科技创新等情况,勉励企业继续加大研发投入抢占创新链、价值链高端,不断提升企业竞争力和可持续发展能力。在珠光科创园、先导高端智能装备华南总部制造基地和格力冷水机组智能制造工厂等项目工地,吕玉印、黄志豪实地察看项目建设进展,叮嘱企业和项目建设方在严格抓好疫情防控和安全生产前提下,盯住时间节点,加快建设进度,确保项目早建成早投产早见效。三溪科创小镇总规划面积14.05平方公里,重点发展光电、5G+智能制造和数字经济三大产业。在这里,吕玉印、黄志豪听取了三溪科创小镇及格创·集城产业综合体项目规划建设等情况介绍,强调要坚持高起点规划、高标准建设,立足实际布局更多优质产业项目,发挥好龙头企业带动作用,不断夯实产业基础、增强发展后劲。调研期间,吕玉印、黄志豪等市领导见证了香洲区采购珠海丽珠试剂股份有限公司新型冠状病毒抗原检测试剂盒签约仪式,有关试剂盒已于4月12日获国家药品监督管理局批准上市。

  在随后召开的座谈会上,吕玉印听取了香洲区统筹疫情防控和经济社会发展工作情况汇报,现场研究香洲区需要协调解决的有关事项。

  吕玉印充分肯定香洲区发展取得的新成效。他强调,香洲区是珠海的主城区、首善区,在全市改革发展大局中承担着不可替代的核心作用。要坚定信心、抢抓机遇,以更高站位、更宽视野、更大格局加快推进香洲区发展,为珠海建设珠江口西岸核心城市发挥更大作用、贡献更大力量。一要进一步聚产业,增强发展内生动力。着力打造高端制造业高地,扭住实体经济不动摇,大力推进现有产业、厂房优化升级,坚定不移走内涵式发展道路。着力打造创新创业高地,进一步降低创业成本、集聚创新要素、汇聚人才资源,加速孵化催生一批中小科技企业和高端企业,打造全市创新创业的“超级孵化器”。着力打造高端服务业集聚高地,大力发展总部经济、金融、专业服务等现代服务业,积极培育电子商务、数字经济等新兴服务业增长点,更好服务支撑实体经济发展。二要进一步拓空间,强化产业发展承载力。牢牢守住工业用地红线,加强对工业用地出让的管理,把最宝贵的空间要素资源用在发展产业上。

  (下转04版)  (上接01版)积极拓展产业空间,通过综合手段盘活低效闲置用地、推进存量土地提质增效,全力满足优质项目用地需求。打好园区建设“组合拳”,加快推进产业园区升级改造,通过统一配建通用厂房、员工宿舍等多种手段全面推动园区提速提效。三要进一步强功能,增强城市发展活力。完善主城区交通枢纽功能,打通外联“大动脉”、畅通内部“微循环”,优化主城区交通路网,推动智慧交通体系建设,加快打造城市运转主枢纽。规划建设主城区中央商务区,增强对全市乃至珠江口西岸发展的辐射带动作用。加大教育、医疗等优质公共服务供给,持续完善社会保障体系,加强住房供应体系建设,不断提升文化软实力,推动“老城区”不断澎湃出“新活力”。四要进一步转作风,增强干部队伍战斗力。坚持惟实、惟效、惟快的工作导向,推动形成想干、敢干、会干、快干的浓厚氛围,营造风清气正的良好政治生态,让创新型、担当型、实干型、主动型的干部有平台、有作为、有空间,让干部干事越干越想干、越干越有劲头。

  吕玉印强调,要立足“前、早、防、细、快、灵”,从严从紧、从细从实抓好疫情防控,科学精准做好重点人员排查、重点场所防控、围合式管理、反走私反偷渡、疫苗接种等工作,织密织牢“外防输入、内防反弹”严密防线。要突出抓好安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,全面开展安全生产百日大排查大整治,紧盯建筑施工、道路交通等重点领域抓紧补短板、堵漏洞,严把安全生产准入关,严格监管执法,坚决守牢守好安全生产底线。要未雨绸缪抓紧抓好三防工作,加强监测预报预警,深入排查风险隐患,周密做好抢险物资和力量准备,切实守护好人民群众生命安全。

  黄志豪强调,香洲区要切实扛起主城区的担当,发挥好主力军、主阵地、主战场的作用,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,牢牢把握“产业第一、交通提升、城市跨越、民生为要”的工作总抓手,努力开创高质量发展新局面。要瞄准产业细分领域,集聚高端产业要素,不断拓展产业空间,提升产业发展承载力。要持续优化城市功能,进一步补齐交通短板弱项,守住生态文明底色,科学谋划污水管网规划建设、加大高品质公共服务供给,不断展现新气象、干出新作为,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  市委副书记李彬,市领导谈静、吴轼、杨川、李伟辉、胡新天、戴伟辉参加活动。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻·评论
   第04版:要闻
   第05版:今日金湾
   第06版:湾韵家园
   第07版:横琴潮
   第08版:广告
珠澳机场开启全面合作
珠海米林教育结对跑出“加速度”
疏通早晚高峰堵点 严查不文明交通行为
紫竹湾互通立交启动架梁
剪好每片绿化带 美景献给你我他
100余项民生业务扫码就能办
租赁权网络拍卖公告
“我们对今后的美好生活更有信心”
吕玉印黄志豪到香洲区调研园区建设和产业发展督导检查疫情防控和安全生产工作
珠海市教育局送达公告